Экономист Масленников: «Нужно проводить платежи через структуры, не под санкциями»
Из Китая почти синхронно пришли две резонансные финансовые новости по отношению к РФ – плохая и хорошая. Три главных, системообразующих банка этой страны перестали принимать платежи от российских подсанкционных банков. Причем независимо от системы переводов – международной SWIFT, отечественной СПФС или китайской CIPS. Впрочем, Bank of China, входящий в эту троицу, сообщил, что продолжает принимать платежи в рублях и юанях.
То есть транзакции происходят, но только от тех кредитных учреждений в России, которые в свое время ушли от ограничений американского Минфина. Утешение, заметим, слабое. Ситуация серьезно усилилась после 22 декабря, когда президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому иностранные банки могут попасть во вторичные санкции за помощь с соглашениями подсанкционным лицам и поставки оборонно-промышленного комплекса РФ. Банки КНР стали отказываться принимать платежи в долларах из России, поскольку они легко отслеживаются Управлением контроля зарубежных активов (OFAC) Федерального казначейства США. Сегодня OFAC проводит разъяснительную работу с банками во всем мире, строго предупреждая о нежелательности сотрудничества с российскими клиентами.
На сегодняшний день из более чем трехсот российских банков под санкциями находятся 36 – крупнейших и авторитетных. Самые жесткие (блокирующие) коснулись тех, кто включен в SDN-лист (Specially Designated Nationals – “специально назначенные лица”). Это список физлиц и организаций, с которыми американцам запрещено вести бизнес. Банку с такой черной меткой запрещено вести расчеты в долларах с любыми американскими контрагентами, а его активы в США замораживаются.
Относительно крупнейших китайских банков они еще в начале января сообщили «подсанкционным» партнерам в РФ о прекращении приема платежей. Речь идет о Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China. Эти игроки занимают первое, второе и четвертое места по величине активов КНР. А отдельные финансовые организации в стране стали блокировать любые транзакции из России, независимо от источника происхождения. К примеру, о таком решении объявил Zhejiang Chouzhou Commercial Bank.
«Резоны такого поведения ясны: китайские банки исходят из собственных прагматических интересов, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – По сути, это подтверждение того, насколько весомы для них риски вторичных санкций, которые угрожают также проблемами для внутреннего рынка, финансовой стабильности страны и активов физических лиц. Не стоит забывать: торговый баланс КНР и США многократно превышает аналогичный показатель в китайско-российской торговле. Нам пока нечего этому противопоставить».
Совершенно очевидно, что Китай не слишком верит в сценарий фрагментации мировой экономики, ослабление позиций Америки и Европы. Эти два столба глобального хозяйства были для него в абсолютном приоритете, так и остаются. Вместе с тем, рассуждает собеседник «МК», нельзя сказать, что Пекин бросил Россию на произвол судьбы: он сохраняет дружеское настроение относительно нашей страны, он по-прежнему заинтересован в выстраивании с ней платежно-расчетных отношений. Свидетельство тому – заявление Bank of China, согласно которому банки по-прежнему принимают платежи в рублях и юанях. Это, по сути, предложение выстраивать гораздо более хитрые и аккуратные схемы торгово-финансового взаимодействия. И одновременно это сигнал нам: господа-товарищи в России, будьте добры проводить платежи через структуры, не находящиеся под санкциями.
«А вообще, такие события происходили и раньше, – напоминает Масленников. – В 2014 году, на фоне «крымских» санкций, китайские банки ввели для партнеров в РФ так называемый комплаенс (проверки платежей и расчетов). Они эти процедуры были более жесткими и длительными, чем, например, в итальянских банках. Затем отношения стали снова выравниваться, ограничения – сниматься. Так что паниковать не надо. В России десятки банков избежали санкций и способны совершать платежи в Китай. Кроме того, ожидаются законодательные решения по развитию у нас филиальных сетей банков из дружественных стран. Если они заработают, Западу придется принимать новые пакеты ограничений».
Между тем цена вопроса очень высока. Хотя бы потому, что доля юаня во внешнеторговом обороте России составляет около 40%, говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. В целом, по его словам, ситуация не вполне прозрачна и требует, как минимум, комментария российского ЦБ. Понятно, что когда усиливаются условия платежно-расчетных сделок, то растут комиссионные. Можно заподозрить китайские банки в каком-либо коммерческом намерении, но вероятность этого незначительна. Похоже, все дело в рисках вторичных санкций.
Заголовок в газете:
Китайский неплатежный синдром