Власть снова попытается модернизировать фискальную систему
Минфин будет работать с законодателями и бизнесом над более справедливым налогообложением, заявил глава ведомства Антон Силуанов по итогам послания президента Федеральному собранию. Речь идет о неоднократно звучавшей в верхах, но так и не реализованной в полной мере идее ввести в России дифференцированную налоговую ставку.
Понятно, что министр финансов не мог не отреагировать на предложение Путина «продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, более справедливому распределению налоговой нагрузки в сторону тех, кто имеет более высокие личные и корпоративные доходы». Насколько это нужно самому Силуанову, человеку, который отвечает за каждую бюджетную копейку и в своей сверхответственной деятельности, похоже, не ставит критерий справедливости во главу угла, – вопрос открытый. Но в любом случае команда дана, и ее нужно выполнять.
Кстати, с этой резонансной новостью пересекается другая, тоже на исторически болезненную для россиян тему справедливости: как заявил президент, «никому, ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов» не разрешено притеснять бизнес, «имеющий гарантии неприкосновенности, собственности, активов и своих новых вложений».
«Попытки модернизировать налоговую систему в стране непрерывно предпринимаются примерно с 2009 года, – говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. – Одна из самых масштабных пришлась на 2015 год, когда Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина готовил предложения для правительства. Они содержали ряд налоговых новаций, часть которых (например, повышение НДС) было в результате претворено в жизнь, а часть – нет (снижение налога на прибыль). Кроме того, тогда решили отказаться от перехода на прогрессивную налоговую ставку по НДФЛ. Плоская шкала имеет много преимуществ: прежде всего она стимулирует внутренний спрос и способствует созданию рабочих мест в бюджетных секторах, в сферах здравоохранения, образования».
В то же время, по мнению Ведева, фискальная система в целом нуждается в дальнейшей модернизации, поскольку есть риски нарастания бюджетного дефицита, и нужно оптимизировать поступление в казну. Чем больше у вас оборот и прибыль, тем соответственно должна быть выше ставка налогообложения. Но как это будет реализовано на практике, в частности по корпоративному сектору, пока неизвестно. Элементы прогрессивной шкалы в налоговой системе уже есть – в 2021 году в России повысили на 2% (до 15%) налог для людей с доходом более 5 млн рублей в год. Но это пока только начало большой работы.
Напомним также, что в 2023 году для крупного российского бизнеса был введен налог на сверхприбыли. При этом закон освобождает от уплаты компании, созданные после 2020 года, представителей малого и среднего бизнеса, компании нефтегазового сектора и добычи угля, а также организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.