Военнослужащие должны будут возместить только основную сумму долга, а остальное внесут банки и казна
Минфин РФ предложил освободить участников СВО от уплаты процентов по потребительским кредитам. В правительстве этот законопроект был одобрен 26 февраля. Документ предусматривает, что военнослужащие будут выплачивать только основную часть долга, а остальные расходы все равно лягут на плечи финансовых организаций и бюджета. Расходы казны на реализацию этой инициативы составят 5,7 млрд рублей.
После того как выдвинутый Минфином законопроект одобрил кабинет министров, его должны внести на рассмотрение в Госдуму. В ведомстве Антона Силуанова предложили снять с участвующих в СВО с военнослужащих обязательства по уплате процентов по потребительским кредитам по окончании кредитных каникул. Напомним, что с 7 октября 2022 года участники спецоперации и члены их семей имеют право оформить кредитные каникулы, в течение которых они будут освобождены от уплаты платежей по ссуде, а пени и штрафы не начисляются. Действует этот льготный период постоянного участия в спецоперации по мобилизации или сроку контракта, и если военнослужащий получил ранение, то все время пребывания в госпитале плюс еще 30 дней после выписки из него. За это время к общей сумме кредита прибавляются проценты в размере двух третей от среднерыночного размера полной стоимости кредита, регулярно устанавливающего ЦБ РФ (26 февраля это 17,6-18,6%). После окончания кредитных каникул военнослужащий должен будет выплатить эту сумму вместе с оставшейся частью займа.
Следовательно, теперь Минфин предлагает освободить участников спецоперации от уплаты процентов по потребкредитам по окончании кредитных каникул. А если к моменту вступления закона заемщик в силу уже заплатил проценты во время льготного периода, то банк должен будет перенаправить данные средства на погашение основного долга. Если же тело кредита полностью погашено, то возмещение должно быть обращено за счет других ссуд военнослужащего-участника СВО. Документ также предусматривает 50-процентное возмещение банкам недополученного дохода, на что из бюджета планируется выделить около 5,7 млрд рублей.
По оценкам арбитражного управляющего, эксперта в области банкротства Александра Ткаченко, около 85% участников СВО имеют разные типы кредитов, в том числе потребительские, поэтому предложение Минфина можно считать достаточно своевременным. Например, случай с участником СВО, у которого был кредит в госбанке, однако там не знали, что мужчина участвует в боевых действиях. В результате заемщик вышел на просрочку, его задолженность начала расти, ему начислялись пени, а затем банк решил подать документы на банкротство клиента. Военнослужащему понадобился отгул, чтобы разобраться в ситуации. Поэтому плюсы этого предложения очевидны: государство поддерживает участки СВО, а военнослужащие не наращивают необоснованные долги, отметил эксперт.
Однако у инициативы есть и риски. Так, по мнению доцента экономического факультета РУДН Оксаны Карпенко, законопроект может негативно повлиять на кредитный рынок, привести к увеличению закредитованности в долгосрочной перспективе и формированию легкомысленного отношения к процессу получения ссуд. По словам доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Татьяны Белянчиковой в предложении Минфина можно выделить три проблемные области. Во-первых, документ имеет обратную силу, то есть банкам предлагается совершить платежи в размере отложенной задолженности заемщиков этой категории по потребительским кредитам за полтора года действия кредитных каникул для участников СВО. Это означает, что кредитным организациям необходимо перечислить экономические нормативы за указанный период, а также свои финансовые результаты.
Во-вторых, подобная реструктуризация кредита автоматически переводит эти ссуды в более низкую категорию качества с соответствующим созданием резервов на возможные потери по ссудам (за счет прибыли банков), поэтому понадобятся тонкие настройки нормативных правовых актов Банка России в этой части.
В третьих, если смотреть в будущее, то выдача новых кредитов участникам СВО, а также лицам, потенциально имеющим все шансы стать такими, может быть замедлена: ряд банков не захотят размещать платные ресурсы (вовлеченные во вклады и депозиты средства) под низкую ставку . В этой ситуации главный плюс — обеспечение получения половины процентов по потребительским кредитам государством, которое в нынешних условиях может оказаться привлекательным для ряда крупных кредитных организаций, отметила эксперт.
Заголовок в газете:
Бойцам процент не писан