Telegram приступил к тестированию программы P2PL (программа однорангового входа), в рамках которой пользователям предлагается подписка Telegram Premium в обмен на пакет SMS-сообщений, пишет “Коммерсант”. Как сообщил Telegram Info, первыми предложение получили пользователи в Индонезии. Российским пользователям также предлагают предоставить право рассылки с телефонов 150 SMS-сообщений в месяц в обмен на подписку Telegram Premium. Операторы связи против.
Согласно условиям соглашения, пользователь обязуется нести любые расходы, включая плату за тарифы оператора связи, дополнительные сборы, а также плату за международные SMS, которые также могут направляться. Он получает бесплатную подписку Premium, но только при достижении «квоты» в 150 отправленных SMS.
Руководитель Content Review Сергей Половников сообщил, что лимиты по количеству SMS в Telegram в разных странах разные – 100–150 штук. «Если углубиться в правила новой программы, речь идет именно о 100 доставленных SMS, а сколько будет отправлено – неизвестно. Кроме того, SMS могут отправляться на международные номера, это совсем другая тарификация», — говорит он.
В Tele2 назвали предложенную Telegram схему нелегитимной, поскольку клиент должен пользоваться услугами связи без права передачи доступа третьим лицам, и поэтому такие SMS могут быть заблокированы.
По мнению источника “Коммерсанта” в отрасли, пакеты SMS не могут являться предметом для перепродажи. Автоматизированная SMS-рассылка должна производиться на основании договора между оператором и заказчиком, которым в данном случае является Telegram. Оплата рассылок за счет абонентов, скорее всего, будет нарушением договора с оператором, считает источник.
В свою очередь источник «Коммерсанта» на рынке кибербезопасности предупредил, что рассылка SMS не от имени Telegram, а из незнакомого номера может спровоцировать всплеск мошенничества и спама. Злоумышленники могут воспользоваться этим, чтобы рассылать якобы Telegram фиктивные ссылки на предложения бесплатного Premium, ведущие на мошеннические сайты.
Кроме того, операторы могут посчитать такого абонента из-за автоматической рассылки SMS спамером и заблокировать, считает Половников.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.