В России 40% граждан старше 16 лет имеются кредиты. Об этом сообщил ЦБ РФ в обнародованном обзоре тенденций розничного кредитования по итогам 2023 года. Финансовые обязательства перед банками и МФО имеют 50 млн россиян. Очевидно, что соотечественников не пугают высокие ставки по кредитам. Почему двузначная ключевая ставка регулятора не помогает затормозить инфляцию и чем опасно такое положение, рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
— Годовой рост цен к 1 апреля составил 7,62%, а неделей ранее был на уровне 7,61%, следует из обзора Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». Инфляция медленно, но уверенно продолжает ползти вверх, несмотря на высокую ключевую ставку, превышающую инфляцию более чем вдвое. Почему так происходит?
— Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним распространенное объяснение того, почему повышение ключевой ставки должно подавлять рост цен. Население реагирует на повышение ставок ростом спроса на депозиты, увеличивается приток средств населения в банки. Соответственно, у людей остается меньше денег на покупки. Однако население неоднородно, богатые и бедные, и они неодинаково реагируют на рост ставок. При этом основное влияние на изменение цен оказывает потребление бедных по той простой причине, что их гораздо больше. Поэтому влияние богатых на изменение спроса из-за роста ставок можно пренебречь. Возможно, один богатый и ест за десять бедных, но бедных в сотни раз больше. К тому же, фуа-гра, трюфели и устрицы в расчет инфляции не входят.
— Да и финансовое поведение богатых и бедных отличается, не правда ли?
— Действительно, богатые преимущественно сохраняют, формируя основную массу депозитов, в то время как бедные в основном живут в кредит. Казалось бы рост ставок должен в идеале снижать спрос бедных на кредиты и снижать их потребление. Но ничего подобного мы не наблюдаем, и розничные кредиты и спрос населения на товары продолжают расти.
— Так почему же причина такого парадоксального явления?
— А ящик открывается просто. Спрос населения в значительной степени финансируется за счет розничного кредита. По оценке Frank RG, выдачи кредитов наличными в феврале увеличились на 28% к январю, автокредиты – на 29%, ипотеки – на 17%, причем объем предоставленных населению ссуд превысил 1 трлн. Как видим, в этом сегменте кредитного рынка продолжается активный рост, подстегивающий госсубсидии процентных ставок по ипотеке и автокредиту. Непосредственно стоимость жилья не входит в потребительскую корзину, используемую для расчета инфляции. Но денежные потоки, генерируемые продажей жилья, идут через карманы строителей рынка. Аналогично и с автокредитом.
— В прошлом году ЦБ и Минфин активизировали борьбу за охлаждение рынка ипотеки. Был повышен первоначальный взнос по льготному жилищному кредитованию, ставка возросла и одновременно усилены требования к заемщикам. Меры не сработали?
— Почему эти меры дали эффект. Рынок ипотеки охлаждается. Однако спрос населения на кредиты перекинулся с рынка ипотеки на рынок автокредита. Госпрограмму льготного автокредита продлили на 2024-2026 годы и выделили на 15 млрд рублей больше, чем планировалось. А рынок необеспеченного потребительского кредита растет в значительной степени из-за перекредитования. Кроме того, многие заемщики используют необеспеченный потребительский кредит для уплаты первоначального взноса по ипотеке.
– Как вы объясняете такое поведение потребителей? Высокие ставки людей не пугают?
— Да в том-то и дело, что преимущественно спрос населения на кредит растет за счет госпрограмм льготного кредитования со ставками значительно ниже рыночных. Убери эти льготы, и кредитный «пузырь» тут же лопнет.
— Принимая во внимание тот факт, что кредиты берут небогатые люди, как вы заметили ранее, выходит, что они сами ухудшают свое материальное положение?
– Именно так. Есть показатель долговой нагрузки (НДН), который демонстрирует, какую долю своего дохода заемщик тратит на обслуживание кредита. И этот показатель не радует: по данным ЦБ, в третьем квартале 2023 года 34% выдач ипотечных жилищных кредитов по ДГУ (договорам долевого участия) приходилось на заемщиков с показателем долговой нагрузки более 100%.
— Можно ли говорить о формировании «пузырька» на рынке ипотеки?
— Вполне, хотя регулятор и предпочитает использовать термин «перегрев рынка».
– И что же делать?
— Негативный эффект от роста ключевой ставки (замедление роста экономики) оказывается сильнее ее положительного эффекта (торможение роста цен). Для того чтобы исправить положение, необходимо сворачивать госпрограммы льготного кредитования, деформирующие экономику. Но делать это нужно осторожно во избежание экономического кризиса.