Уже совсем скоро, с 1 апреля, россияне должны доплатить за потребляемые коммунальные ресурсы. В билете по этому поводу появится дополнительная строчка, а сумма доплаты, по предварительным оценкам, составит 1-1,5 тысячи рублей. В общем, снова коммуналка сказывается новыми поборами с населения. Но есть и хорошая новость: у пересчета далеко не все жители.
Новая графа появится только у тех жителей и квартиросъемщиков, у которых есть индивидуальные приборы учета. Правда, они стоят практически в каждой городской квартире, поэтому «писем счастья» нужно ждать многим… Точнее, «письма», то есть билеты, будут те же, только у них появится дополнительная строка. Сумма, которую следует доплатить за коммунальные услуги, полученные за прошедший период. Речь идет о перерасходе холодной и горячей воды, электричества, других коммунальных удобств.
– Это не доплата, а приведение коммунальных начислений к объемам их фактического потребления, – объяснил в разговоре с «МК» суть нововведения эксперт в области ЖКХ, аналитик тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
– А в чем разница?
– В 2023 году был принят закон, изменяющий порядок установления и проверки индивидуальных приборов учета. Вот, с 1 апреля он вступает в силу. Эта норма регулирует отношения между специальными организациями по проверке оборудования и управляющими компаниями.
– А какое отношение это имеет к гражданам, которые оплачивают услуги ЖКХ?
– начисления по потреблению коммунальных ресурсов осуществляются двумя способами. Во-первых, нормативным, если у жилья нет приборов учета. Вот таким жителям вообще нечего беспокоиться, их этот закон никак не касается. Во-вторых, по фактическому потреблению, по показаниям счетчиков – горячей и холодной воды, электроэнергии, тепла. Последних, фиксирующих расход тепла, немного, но они есть. Бывает, что счетчик, установленный и зарегистрированный в управляющей компании, выходит из строя, истекает его срок эксплуатации или владелец просто забывает передать показания. В этот период УК начисляет ему плату по нормативу, действующему в конкретном муниципалитете.
Если прибор учета есть, а плату раньше начисляли по нормативу, то с апреля этого года в этой квартире будет произведен перерасчет фактического потребления. Это совсем не тот перерасчет, который мы привыкли производить после окончания отопительного сезона.
Компания, проверяющая счетчики, вносит показания в государственную информационную систему. К ней подключены управляющие компании, производящие начисления.
– Итак, чтобы произвести перерасчет, в квартиру должны прийти проверяющие?
– С апреля это будет делаться в автоматическом режиме. Куда-то идти или вызывать не придется.
– И во сколько людей появится такая новая графа в платежке?
– Более чем в 90% случаев ситуация в стране нормальная, приборы учета функционируют исправно, в обычном режиме. У них никакой корректировки не будет. Так что нововведение коснется не более 10% собственников жилья. Потому предполагаю, что по факту не будет ни одной новой графы в платежках.
– А когда ждать следующего масштабного повышения расходов на «коммуналку»?
– Ждать ничего не надо, нужно готовиться. С 1 июля будет индексация тарифов ЖКХ по всем видам коммунальных услуг на уровне инфляции – около 10%.
– Почему на 10%, если инфляция в прошлом году была меньше 7,5%?
– В 2023 году был объявлен мораторий на рост коммунальных тарифов, они не менялись. Сейчас процент скопился. Официально прогнозируется, что тарифы вырастут на 9,7%, но, скорее всего, на 10-12%. Особенно, если в регионе проводится масштабная модернизация системы ЖКХ, например, в большом городе идет замена коммунальных сетей.