Иллюстрация по теме, как ведут себя облигации с фиксированным и плавающим купоном. Когда ключевая ставка относительно высока, а облигационный рынок под ее давлением проседает.
На графике – накопленный доход некоторых облигаций за последние 1,5 месяца (без учета реинвестирования купонов).
Выборка тонкая. В этом ее недостаток, но нам оно вполне понятно. Это выпуски облигаций, организованные ИК Иволга Капитал с середины декабря, когда ключевая ставка достигла нынешних 16%, до середины февраля, когда мы организовали выпуск первого за долгое время флоатера (им стали облигации Саммит 1P3 с купоном = ключевая ставка + 5%, но не выше 22%).
Однако для отображения тенденции достаточно ограниченной выборки. Из общего хорошего, даже при коррекции рынка облигаций (вслед за падающими ОФЗ) высокие купоны ВДО не только компенсируют снижение цен ВДО, но и приносят доходность в среднем на уровне денежного рынка (т.е. сравнительно или выше депозитной).
Но акцентируем внимание на выпуске с плавающей ставкой. Обладая не самым высоким купоном (у 3 из 5 других облигаций купон выше), в доходе он проиграл лишь одной бумаге, имеющей неординарные 24% (конечно же, АПРИ Флай Пленинг). При этом волатильность флоатера в нынешних условиях оказалась минимальной. При стабильно высокой КС он очень напоминает вложение денежного рынка (РЕПО по ГК), но с доходностью выше примерно 6% годовых.
Флоатер не является универсальным решением, заметное понижение ключевой ставки снизит и его доходность, и цену. Но как балансир при коррекциях облигационного рынка – применимая опция.
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности.
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, Смартлаб, Вконтакте, Сайт