Компания Huawei разрабатывает инновационную технологию магнитоэлектрических дисков для архивирования данных с кодовым названием OceanStor Arctic. Впервые эту разработку производитель упомянул в ходе международной выставки электроники MWC 2024. Отмечается, что новая технология хранения данных позволит на 20% снизить общую стоимость подключения по сравнению с магнитными лентами и на 90% снизить энергопотребление по сравнению с жесткими дисками.
По словам Huawei, магнитоэлектрический диск (MED) представляет собой инновационную разработку в области магнитных носителей. Первое поколение MED будет предлагаться посредством дисков большой емкости. Общая емкость серверной стойки на базе таковых дисков составит более 10 Пбайт. При этом потребляемая мощность будет ниже 2 кВт. Первое поколение дисков MED предназначено для архивного хранения данных. Такие диски должны появиться в продаже примерно в первой половине 2025 года.
Портал Tom’s Hardware в качестве сравнения приводит типичную серверную стойку формата 42U, которая может вмещать до 288 жестких дисков, общим объемом до 8,64 Пбайт, если в расчет берутся, например новые жесткие диски Seagate с технологией магнитной записи по 30 Тбайт каждый. Общее энергопотребление такой стойки составит около 2,88 кВт.
Как пишет Block and Files, MED – это совершенно новая технология. Тот факт, что Huawei использует при упоминании термин диск, а не накопитель, может говорить о том, что носитель MED, скорее всего, содержит вращающийся внутренний элемент (или элементы), а также головку (головки) для чтения и записи. Huawei пока не прибегает к деталям своей разработки, поэтому размеры накопителя неизвестны. Совершенно необязательно, что он будет выполнен в привычном формфакторе 3,5 дюйма, в котором выпускаются актуальные модели жестких дисков от Seagate, Toshiba и Western Digital.
Также отмечается, что на основе технологии MED лежит магнитоэлектрический эффект, создающий связь между магнитными и электрическими свойствами материала. Как это будет применяться в случае с вращающимися дисками — неизвестно.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.