Пошлина душит крестьян
В декабре прошлого года в Государственной думе состоялся круглый стол по теме законодательного обеспечения антимонопольного регулирования экспортных поставок продовольствия. Участники мероприятия выделили основные проблемы, мешающие отечественным аграриям развиваться и двигаться вперед.
В частности, сам принцип квотирования вывоза продукции ограничивает экспорт и приводит к дополнительному росту переходных запасов зерна. Цена на зерновые культуры крестьян сильно снизилась.
Кроме того, тарифные квоты распределяются по историческому принципу, и к ним нет доступа к новым субъектам хозяйствования. В некоторых областях предприятия, выращивающие зерновые, вообще не получают квоты на вывоз.
Также аграрии отмечают кратное снижение маржинальности экспорта — прибыли с одного килограмма зерна. По сравнению с 2021 годом 2022 она уменьшилась на 27,7%.
По сравнению с 2021 годом закупки сельхозтехники (тракторы и комбайны) снизились на 19,3%.
Ставка страхования судов для запада в российские порты возросла до 5% стоимости судна.
Отмечалось, что подорожала перевалка зерна в портах Северо-Запада – с 1000-1100 рублей до 2100-2400 рублей за тонну. Цена услуг на рейдовой перевалке за тонну вдвое ниже, чем в порту. А ставка погрузки в малых портах в 2 раза меньше, чем погрузка на морском терминале…
В целом, депутаты и приглашенные гости назвали 20 самых узких мест на пути экспорта российских зерновых к конечному покупателю. Нехорошим словом там упоминалась экспортная пошлина. Которая просто душит крестьян.
В общем и целом получается, что пошлина, введенная три года назад, вовсе не стимулирует развитие зернового производства в стране, а тормозит выполнение поручения президента, высказанного им в февральском Послании — увеличить экспорт сельхозпродукции к 2030 году в 1,5 раза.
Эта тема нашла продолжение на недавнем 35 съезде АККОР — Всероссийской ассоциации фермеров. Его делегаты в обращении к президенту написали, что «значительно упали цены на зерно и резко возросли расходы. Уже третий год при рекордных урожаях падает рентабельность, крестьяне становятся не богаче, а беднее…»
И попросили главу государства обнулить экспортную пошлину. «Иначе можем потерять высокие достижения в производстве зерновых, которые достигнуты совместными усилиями в последние годы».
В общем, ситуация в аграрном секторе экономики не такая уж радужная. Рядовые россияне, привыкшие к аграрным рекордам, вряд ли догадываются, что перед агропромышленным комплексом стоят столь серьезные вызовы.
Удорожание – как восход солнца
Участники круглого стола предложили свои рекомендации по устранению аграрных проблем Правительства РФ, Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службе, Минэкономразвития, Минтранспорта, а также органам государственной власти субъектов Федерации.
Их мы попросили прокомментировать Сергея Лисовского – заместителя председателя Комитета ГД по защите конкуренции.
— С одной стороны, говорим, что нам необходимо резко наращивать экспорт продовольствия — благо России есть, что поставлять на мировые рынки. А с другой — только и успеваем читать еженедельные бюллетени Минсельхоза об очередном повышении экспортных пошлин или новых квот на вывоз сельхозпродукции. Как все это понимать?
– Да, это серьезная проблема. Экспортные квоты были введены три года назад. Они действуют с 15 февраля по 1 июля, то есть до начала нового сельхоз сезона. Минсельхоз мотивирует это тем, что такая мера позволяет отслеживать зерновой рынок, сохранять продовольственную безопасность страны, чтобы аграрии за границу не вывезли излишнего.
Такая опасность действительно существует. Но за последние 20 лет она возникала всего трижды. В последние годы зерна у нас чрезмерно намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Сегодня в таком механизме нет нужды.
Квоты в основном распределяются между крупными трейдерами, которые становятся монополистами на рынке и начинают диктовать свои условия. В некоторых зерновых регионах разрешение на вывоз получает только один трейдер. И, пользуясь своим преимуществом, сразу занижает закупочную цену у крестьян. К примеру, 5 тысяч рублей за тонну фуража. Это совсем мало, но производители продают и по ней, потому что других трейдеров, к которым можно обратиться, у них нет.
Нужно вернуться к опыту трехлетней давности, когда квоты получали все, кто имел возможность вывезти товар. Три года назад доступ был свободен. И экспорт останавливался только тогда, когда правительство говорило: «Стоп, ребята! Остальные запасы это уже для внутреннего рынка». И это было справедливо.
Сейчас конкуренции нет, вывозом занимаются лишь несколько компаний, имеющих свое монопольное преимущество.
— Вопрос, который волнует не только крестьян. В нынешнюю посевную, по требованию Минсельхоза, аграрии должны сеять отечественные семена, не импортные. У нас есть такие объемы? И какого они качества?
– К сожалению, дефицит сохраняется. Следует сказать и о том, что ведомство выделило квоту на закупку импортных семян. Поскольку распределение квот было административным, их получили в основном объеме несколько компаний, ставших монополистами и сразу, примерно вдвое, подняли цены. Особенно на семена сахарной свеклы и подсолнечника.
Стоимость посадочного материала увеличилась, о ГСМ, электроэнергии, сельхозтехнике и других сопутствующих посевных ресурсах можно не говорить. Их подорожание – как восход и закат.
В результате у производителя вырастет себестоимость продукции, и это отразится на кармане покупателя.
— Введение экспортных пошлин по поставкам зерна не критикует только ленивый. Не знаю, как на самом деле, но аграрии считают, что эти деньги просто вытягиваются из сельхозпроизводства. И создается впечатление, что эта процедура так понравилась Минсельхозу, что она начала снижать реальную поддержку АПК из бюджета. Поскольку официально считается, что деньги от пошлины возвращаются крестьянам в посевную кампанию.
— Формально так: деньги у конкретного производителя изъяли, а затем вернули. Но не потому, у кого изъяли, а просто на деревню, «на деревню дедушке». И сельхозпроизводители не знают, кому именно они достаются.
Существует мнение, что совсем не крестьянам. Некоторые аналитики уверены, что деньги от пошлины уходят в основном коммерческим банкам на субсидирование процентной ставки. Не крестьянам, а банкирам примерно 2/3 достается именно им в виде компенсации ставки.
Экспортная пошлина оказывает непосредственное влияние и на доходы…