Это вторая из серии статей по теме «Экономика и война». Первая часть “Экономические поводы и причины войны” опубликована ранее. В нем мы говорили, какие экономические мотивы могут подталкивать к началу войны.
Во второй части мы поговорим об экономике во время войны.
Роль ресурсов
В этой главе мы проследим, как на ход войны влияет наличие и возможность воспроизведения ресурсов воюющими сторонами.
«Война сама себя кормит»
В первой части (см. «Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн») мы отметили, что целью военных действий чаще всего было захват добычи, трофеев. Набеги степных кочевников на русские города и деревни, набеги викингов на прибрежные поселения в Европе – цель всех этих военных действий заключалась в захвате добычи: материальных ценностей и людей.
Такие набеги можно представить как своеобразный инвестиционный проект: есть начальные издержки на вооружение, запас провизии, транспорт (лошади кочевников, драккары викингов и т.П.) И есть прибыль от проекта в виде захваченной добычи, трофеев, рабов.
Даже в этих примерах по поводу коротких военных действий возникает потребность в продовольствии для армии, фураже для лошадей, пополнении запасов оружия. Если же говорить о более длительных военных кампаниях, то эти вопросы становятся еще более острыми.
И здесь вступает в силу известный издревле принцип «война сама себя кормит». Успешные военные действия позволяли захватывать запасы провизии в обозах противника или восторженных поселениях и городах. Щиты, латы, копья, стрелы и другое вооружение можно было собрать на поле битвы как трофеи.
Монголы. Одна из причин успеха монголов при Чингисхане и его преемниках состоит в неприхотливости монгольских воинов. Они могли совершать большие переходы, питаясь мясом коней, запас которых всегда брали с собой. Лошади же питались подножным кормом. Но иногда, особенно в зимних условиях, монголы вынуждены были брать достаточно укрепленные населенные пункты пополнения запасов фуража. По одной из версий, осада Козельска, продолжавшегося несколько недель небольшого российского города, была вынужденной: в зимних условиях монголам требовались запасы фуража, которые в этом городке надеялись найти.
Еще одной особенностью монгольских походов было то, что орда пополнялась людьми с завоеванных территорий. Таким образом, неминуемые человеческие потери компенсировались “свежей кровью” и армия сохраняла боеспособность. Быстрому вливанию новобранцев в армию способствовала жесткая дисциплина и распределение войск на десятки и сотни, относительно новое для того времени.
Македонский. Можно привести многие другие примеры, когда «война кормила себя сама». После первых побед Александра Македонского над персами добыча из захваченных городов служила топливом для дальнейшего продвижения армии в глубь персидской территории. Захват ресурсов персидского государства после окончательной победы над ним позволил продолжать военную кампанию в Средней Азии и Индии.
Римляне. После того, как римляне отвоевали у Карфагена серебряные рудники Картахены в Иберии (на территории современной Испании), они получили ресурсы для дальнейших завоеваний на много лет вперед.
Как заявили ученые, выступавшие на конференции Goldschmidt2017, главным секретом окончательной победы Рима над Ганнибалом и другими полководцами Карфагена стало завоевание испанских серебряных шахт, давших элите республики достаточное количество ресурсов для превращения в первую глобальную империю.
«Приток огромного количества иберийского серебра резко изменил экономику Рима, позволив ему превратиться в сверхдержаву спустя несколько десятилетий. Мы уже так знали об этом из записок Ливия и Полибия, однако нам удалось научно доказать, что это было так. Мы продемонстрировали, что победа Рима над Ганнибалом была буквально напечатана валютой республики», – заявила Кэтрин Вестнер из Гете университета во Франкфурте.
Для римлян покорение еще одного страны означало получение его сокровищ. Например, покорение иудейского царства означало получение его огромных запасов золота и серебра, которое, как считают некоторые историки, было украдено евреями фараонов еще при выходе из Египта.
Венеция. Яркие примеры «военных бизнес-проектов» продемонстрировали в свое время венецианцы. Они «уложились» в поддержку войска крестоносцев. Те как расплату захватили сначала христианский город Задар в Далмации, а затем столицу Византийской империи, город Константинополь. Награбленное в Константинополе было разделено между венецианцами и крестоносцами в заранее оговоренных пропорциях. Приток золота, серебра и других ценностей в Венецию был столь велик, что это придало импульсу экономике всей Северной Италии и даже всей Европы (см. также «Роль денег в истории допетровской России»).
Знаменитая квадрига святого Марка в Венеции – это также трофей из Константинополя.
Фото: Копия квадрыги на лоджии базилики Сан-Марко
Наполеон. Во время войны 1812 года войска Наполеона шли по территории России и все необходимое для армии (фураж, продовольствие) находили прямо на месте. Часть запасов отбирали силой, а часть покупали, причем за поддельные российские ассигнации.
(фото поддельной ассигнации).
При отступлении из Москвы французы хотели возвращаться по южному маршруту, чтобы пройти по новым территориям с нетронутыми еще запасами. Но на их пути встали русские войска. Наполеону пришлось возвращаться тем же путем, по которому он пришел, и где ресурсы уже изъяты. Это явилось одной из причин разгромного поражения французов в кампании 1812 года.
Гитлеровская Германия. Есть и более свежие примеры принципа «война сама себя кормит»: захват Австрии (пусть и в виде аншлюса, без боевых действий) позволил гитлеровской Германии сразу заметно увеличить свои золотовалютные резервы.
В духе этой же логики «война сама себя кормит» Германия пыталась в 1942 году захватить Кавказ и получить доступ к бакинской нефти. Это позволило бы справиться с дефицитом топлива и, таким образом, получить ресурсы для продолжения боевых действий. Но этот план не удался.
Принцип «война сама себя кормит» предполагает, по сути, грабеж населения захваченных территорий. Но в условиях, когда воюющая сторона стремится сохранить лояльность этого населения, соблюдение такого принципа становится все более затруднительным.
И вместо того, чтобы ресурсы отбирать, их покупают. И тут мы еще раз приближаемся к теме денег.
Известное выражение «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги» – именно на эту тему. О деньгах и их роли мы расскажем отдельно, в другой статье. А пока поговорим о других важных во время войны экономических аспектах.
Роль продовольствия, или «Портный против пекаря»
Если портной идет войной на пекаря, то пекарь может дольше ждать нового костюма, чем портной свежего хлеба. Эта интересная метафора фон Мизеса…