Законопроект направлен на борьбу с легализацией незаконных доходов
Госдума в первом чтении приняла законопроект о разовом лимите в 100 тысяч рублей при отправке перевода без открытия счета и упрощенной идентификации личности. Ожидается, что сам закон будет принят в весеннюю сессию, а вступит в силу в 2025 году.
Мы уже давно привыкли к тому, что для отправки денежного перевода совсем не обязательно идти на почту или банк. Все делается на диване, легким движением руки прямо с мобильного телефона. Вряд ли в России есть люди, не имеющие счета в банке, даже пожилые пенсионеры его имеют. А кредитная организация достоверно знает все данные клиента – от ФИО до ИНН и СНИЛС.
Поэтому обеспокоенность финансовых и компетентных органов узнаваемостью личности отправителя, на первый взгляд, неясна. При общей цифровизации страны все россияне как на ладони.
Однако не все делают денежные переводы из банковских приложений. Кто-то все-таки действует по старинке: идет в банк. Вот они и остаются за кадром… А это в наше суровое время властям кажется опасным: такие переводы могут делать нечистые на руку граждане…
Поэтому правительство внесло поправки в так называемый антиотмывной закон, который был принят для уменьшения оттока капитала из России. И для борьбы с преступными махинациями, в частности, с финансированием диверсий.
Отмечается, что действующий механизм не отвечает международным нормам борьбы с легализацией преступных доходов и финансирования терроризма. Мировые стандарты предусматривают, что есть определенный порог отправляемых сумм, после которого следует проводить стандартную проверку клиента.
Сегодня без каких-либо дополнительных процедур и идентификации личности можно отправить сумму до 15 тысяч рублей. Так сказать, мой адрес не дом и не улица. А если без использования банковского счета сумма составляет более 15 тысяч, то таким клиентам требуется упрощенная проверка. Отправитель обязан указать фамилию, имя и отчество и сообщить свои паспортные данные.
При этом верхний предел такого порога на сегодняшний день не установлен. Чтобы исключить разные финансовые махинации и преступления, правительство (законопроект подготовлен Росфинмониторингом) предложило без использования банковского счета установить ограничения в 100 тысяч рублей. Если клиент желает перевести более 100 тысяч, то его ждет полная идентификация лица, предусматривающего присутствие отправителя в банке и собеседование с ним, в ходе которого ему зададут дополнительные вопросы. Наиболее, наверное, самый простой из них: цель денежного перевода.
По статистике, 85-90% денежных переводов вкладываются именно в эту сумму. И только 10–15% попадают под новую норму. Как считают в Росфинмониторинге, она никак не повлияет на финансовую доступность переводов для граждан.
По мнению экспертов, на законопослушных россиянах верхняя граница действительно никак не отразится. Вместо этого позволит более эффективно бороться с отмыванием денег и легализацией преступных доходов. Хотя очевидная дыра в законе остается. Если сумма превышает 100 тысяч рублей, что мешает отправителю разбить ее на несколько траншей?
Правда, принимаемые меры могут ощутимо сказаться на наших соотечественниках, проживающих за границей. А также тех, кто часто делает трансграничные переводы.
– Этот законопроект в чистом виде направлен на борьбу с легализацией незаконных доходов, – считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – И нужен он для обеспечения финансовой безопасности страны. Такие обезличенные операции часто осуществляются с целью финансовых махинаций. И для обхода банковского регулирования по ограничению переводных средств.
Хотя при современных способах коммуникации, продолжает эксперт, существует немало способов обойти вводимые ограничения. «Предлагаемые меры в известной степени с прошлого времени. И если речь идет о реальной борьбе с финансовыми злоупотреблениями, эффективном контроле, нам нужно исходить из современных реалий, которые отвечают нынешним условиям», – считает Беляев.
Ну а сумма в 100 тысяч рублей для наших контролирующих органов, по-видимому, становится сакральной. Упрощенная идентификация личности ждет россиян и в том случае, если клиент меняет в банке купюры одного достоинства на другие на 100 тысяч рублей, продает или покупает валюту на эту сумму и даже при получении выигрыша в лотерею от 100 тысяч рублей.