Вчера поздно вечером по московскому времени NASA и компания Intuitive Machines подвели итоги миссии IM-1 по автоматическому спуску на Луну посадочного модуля, созданному в США, а также показали новые фотографии с места спуска. Миссия названа успешной, несмотря на жесткую посадку. Для США это стало первым актом спуска автоматической станции на Луну с 1968 года. Вся полезная нагрузка NASA доставлена на поверхность и собрала необходимый пакет данных.
Кратко эпопею с посадочным модулем Nova-C по прозвищу Одиссей можно охарактеризовать фразой ему мешали, как могли. Составление модуля затянулось едва ли не год, а в его процессе были допущены грубые просчеты. Самым серьезным из них стало физическое отключение блока лазерных дальномеров (лидеров). Он должен был передавать данные о скорости, направлении и ориентации посадочного модуля в пространстве, а позже участвовать в оценке высоты над поверхностью спутника.
Об отключении высотомера узнали за несколько часов до запланированного спуска. Поскольку на борту был экспериментальный лазерный доплеровский дальномер (лидер) NASA, было принято решение получать данные от него. Через несколько часов была написана программная заплата, и данные с высотомера NASA пошли к бортовому компьютеру «Одиссея». Позже эта работа была объявлена NASA и компанией решающей посадки модуля на Луну. Но есть и альтернативное мнение.
Сайт SpaceNews приводит слова технического директора Intuitive Machines, Тима Крейна (Tim Crain), сказавшего, что несмотря на удачно созданный патч программисты забыли снять флаг с данных лидера NASA, чтобы бортовой компьютер принимал их как достоверные. «Итак, они таки не обрабатывались, – сказал он. — В основном мы приземлились с нашим IMU [инерциальным измерительным блоком] и нашими алгоритмами передачи данных оптической навигации».
В последние часы из памяти «Одиссея» извлекли еще несколько фотографий, проясняющих ситуацию с посадкой. На одной из них видна одна сломанная опора и работающие двигатели (это заметно по разлетающемуся в разные стороны реголиту). На другом изображении показан вид наклонной ориентации модуля на поверхности, оцененной в 30°. Судя по всему, более сильный, чем ожидалось, удар о поверхность Луны сломал одну из шести опор. Модуль еще некоторое время удерживал равновесие работой двигателей, а когда топливо закончилось, мягко опрокинулся на бок.
По заявлению NASA, примерно через 144 часа работы на Луне (6 земных суток) модуль передал на Землю 350 Мбит данных (43 Мбайт). Пять из шести научных приборов NASA передали собранную информацию, а шестой прибор – угловой лазерный отражатель – будет использован в следующих экспериментах.
Перед нами стояли задачи миссии очень высокого уровня — мягко и безопасно опуститься на поверхность Луны и передать научные данные нашим клиентам. – сказал Стив Альтемус, исполнительный директор Intuitive Machines. — Обе эти цели достигнуты, поэтому, по нашему мнению, это безусловный успех».
«Мягкое приземление на Луне — большое достижение, – сказала Джоэл Кернс, заместитель помощника администратора по исследованиям в Управлении научных миссий НАСА. – Эта миссия – “первопроходчик”. Вы можете рассматривать это как лётные испытания».
На отдельном брифинге ранее в тот же день администратор NASA Билл Нельсон поддержал этот вывод. «Одиссей» – это успех с точки зрения NASA», – сказал он.
Камера EagleCam, которая должна была отделиться на высоте 30 м и снять посадку модуля, из-за отключения лазерной навигации не сбросилась. Ее отделили в последние часы работы модуля. Камера откатилась на метр в четыре, но по неизвестным причинам не смогла связаться с модулем. Ее аккумуляторы рассчитаны на 30 мин работы, и о ней можно забыть.
Вскоре на Луне в месте посадки Одиссея наступит лунная ночь продолжительностью около 14 земных суток. Бортовое оборудование модуля не создавалось, чтобы пережить низкую температуру. Однако руководство компании надеется, что “Одиссей” оживет. Это маленькое чудо произошло с японским модулем SLIM. Почему бы не случиться с «Одиссеем»?
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.