Вы это, что вы едите? Как-то так)
Исследование, опубликованное в Nature Communications показало, что пищевые добавки с клетчаткой могут улучшить работу мозга у пожилых людей.
Клетчатка необходима для пищеварительной системы. Она помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Получение нужного количества клетчатки, будь то с едой или напитками, является прекрасным способом избавления от запоров.
Согласно новому исследованию, в дополнение ко всему этому пищевые добавки с клетчаткой могут улучшить работу мозга у пожилых людей.
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, в течение 12 недель наблюдали людей старше 60 лет. Результаты показали, что принимавшие добавки с пребиотическими волокнами наблюдали «значительное улучшение памяти».
В исследовании оценивался микробиом кишечника и его корреляция как с когнитивными, так и физическими функциями в процессе старения. Возраст повышает устойчивость микробиомы кишечника и снижает ее, делая его более уязвимым к болезням и лекарствам.
“Этот конкретный когнитивный тест имеет клиническое значение, поскольку был идентифицирован как ранний признак деменции Альцгеймера”, – говорится в исследовании. Стимулируя кишечную микробиоту, исследователи увидели изменения, которые могут изменить «как физиологию мышц, так и когнитивное поведение».
Томас Р. Видич, доктор медицинских наук, научный сотрудник Американской академии неврологии в Элкхарте, штат Индиана, что результаты были «увлекательными», но изучение связи кишечника и мозга ново. “Мы находимся только в зачаточном состоянии этих знаний”, – сказал он.
Хотя связь между клетчаткой, кишечным микробиомом и когнитивным здоровьем продолжает оцениваться, исследование, проведенное в 2023 году, выявило связь между кишечной микробиотой и тревогой, депрессией и другими психическими расстройствами, показав, что определенная кишечная микро .
К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фасоль, горох, некоторые фрукты и овощи, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, булгур, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, шпинат, сырой , сырые яблоки, бананы, апельсины, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.