Ситуация чревата падением объемов двусторонней торговли
Дамоклов меч вторичных санкций со стороны Вашингтона продолжает наводить шорох в дружественных Москве юрисдикциях. Да, несколько китайских банков перестали принимать платежи в юанях из РФ, хотя раньше транзакции вполне успешно происходили и в китайских денежных знаках, и в рублях. Ситуация крайне неприятна, поскольку затрагивает сердцевину двусторонней торговли, ее ключевой механизм, основанный на взаимных расчетах. Плюс аналогичные проблемы у России возникли с Турцией, ОАЭ, Индией, Арменией.
В банки, прекратившие прием юаневых платежей от российских клиентов, вошли Ping An Bank и Bank of Ningbo, занимающие 13-е и 15-е места в стране по капитализации. А также шесть кредитных структур меньшего калибра – Great Wall West China, Dongguan Rural Commercial, China Guangfa, Kunshan Rural Commercial, Shenzhen Rural Commercial и China Zheshang.
Ранее три из четырех крупнейших банков Китая – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China – перестали проводить операции с подсанкционными финорганизациями в РФ.
Между тем, только Китаем проблема не ограничивается. На днях, например, второй крупнейший банк ОАЭ Emirates NBD прекратил принимать переводы в рублях, остановил работу своего отдела, ориентированного на РФ, и закрыл счет российских клиентов – компаний и физлиц. У Турции с декабря почти полностью перестали брать деньги от российских контрагентов. Правда, в феврале расчеты были восстановлены, но по ограниченному перечню товаров — не находящихся в «черном списке» Вашингтона.
Напомним, в соответствии с указом президента США Джо Байденом от 22 декабря иностранные банки могут попасть во вторичные санкции за помощь с соглашениями подсанкционным организациям в РФ. В список товаров, помощь с доставкой которых запрещена, вошли определенные виды станков, полупроводниковые и смазочные материалы, тестовое оборудование для микроэлектроники, оптические системы. Нарушителям грозят либо полные блокирующие санкции или ограничения на корсчеты в американских кредитных организациях.
«Конечно, ситуация неприятная, но вполне ожидаемая, – говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. – Во-первых, наш бизнес приспособился к бесконечным «красным флажкам» в отношениях с зарубежными партнерами и предусмотрел для себя запасные варианты. Во-вторых, подавляющее большинство китайских банков регионального уровня (а их сотни по всей стране) продолжают взаимодействовать с российскими юрлицами в прежнем режиме. В-третьих, поскольку взаиморасчеты в юанях не видны западным регуляторам, банки КНР, хоть и осторожны, но работают с российскими предприятиями».
Наконец, рассуждает Деев, всегда остается возможность производить расчеты через криптовалюту или использовать в качестве прокладки другие дружеские юрисдикции: Узбекистан, Кыргызстан и даже Армению, чьи банки с 30 марта прекратят обслуживание карт «Мир» из-за риска вторичных санкций.
«Проблемы в торговых взаимоотношениях России с дружественными странами многоплановые, – отмечает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. – Если мы говорим о Турции или Армении, то им совершенно невыгодно самим снижать планку сотрудничества с РФ, создавая преграды для собственных граждан и экономического роста. Скажем, ВВП Армении увеличился на 12% в 2022 году и на 9% – в 2023-м во многом за счет усилий российских релокантов, обладателей высококвалифицированных профессий. Другое дело – Китай. Москва очень заинтересована в сохранении нынешнего уровня торговли с Пекином, а вот тот отдает очевидный приоритет торговле с Америкой и Евросоюзом. Висящая над китайскими банками угроза вторичных американских санкций довольно болезненно отражается именно на нас».
Основной риск здесь – падение двустороннего товарооборота, объемов как российского сырьевого экспорта, так и технологического импорта из КНР. В основе внешней торговли лежат взаимные расчеты, если они не будут осуществляться, торговать бессмысленно. Скорее всего, резюмирует Ведев, решение будет найдено в политической плоскости, возможно во время визита Владимира Путина в Пекин во второй половине мая.
«Мотивы банковского сообщества Китая ясны: крупнейшие финорганизации страны имеют активы в США и не хотят потерять тамошний рынок. Это бизнес, – говорит директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. – На их месте российские банки, даже государственные, наверняка поступили бы так же. Выход из ситуации, однако, по современным технологиям возможен. Нужно либо создавать общую российско-китайскую платежную систему, зарегистрированную в КНР, либо ускорить процесс создания общей расчетной валюты БРИКС, причем на блокчейне».