Многие россияне закупают еду на пользу, и в результате в мусорное ведро отправляются 1,3 миллиарда тонн продуктов в год. Между тем, рядом с нами живут люди, которые и рады бы съесть эту пищу, но она им недоступна. Речь идет о пенсионерах и бедных людях. Депутаты Госдумы предлагают, чтобы магазины бесплатно раздавали им (малообеспеченные) продукты, находящиеся на грани срока годности. Соответствующий закон внесен на рассмотрение.
Об инициативе властей, о плюсах и минусах раздачи пищи не самого высокого качества нуждающимся россиянам эксперты говорили на пресс-конференции в Общественной службе новостей.
Продукты имеют коэффициент пригодности, как и, например, лекарства. Если на упаковке масла написано «применить к 1 февраля, значит, и 1 февраля, и даже 2-го, а то и 3-го с маслом, скорее всего, ничего плохого не произойдет.
– Сырок, йогурт, фрукты, многие другие продукты имеют запас прочности, – говорит врач-диетолог Елена Соломатина. – Другое дело, если магазин поначалу неправильно хранил товары, они могут испортиться и к сроку годности. Но обычно супермаркеты пытаются держать марку.
Есть скоропортящиеся продукты, которые точно не имеют запаса прочности, – рыба, мясо, фарш, субпродукты. А с другой стороны есть яйца и сыр с консервантами, способные не портиться даже без холодильника, пельмени и сосиски, которые при сильной заморозке хранятся месяцами.
– Вокруг законопроекта, обязывающего магазины бесплатно раздавать пенсионерам и неимущим продукты, срок годности которых вот-вот истечет, идут споры. Мол, это унижение для людей, – продолжает Елена Соломатина. – На мой взгляд, в этом нет ничего унизительного, это практическое отношение к жизни, как и покупка вещей в секонд-хенде.
Никто не сомневается, что лучше есть свежую еду. И понятно, что продукты со истекающим сроком годности не так вкусны и ароматны, но микроэлементы и витамины в них хранятся. «Все, даже богатые люди, покупают еду со скидками, которая отнюдь не первой свежести. Как правило, не рассчитывают норму еды, которой должно хватить на неделю, жители больших городов, которые по привычке ездят в субботу в гипермаркеты или делают большие заказы домой», – говорит Елена Соломатина.
Продукты, срок хранения которых подходит к концу, вполне можно термически переработать без ущерба для здоровья, уверена диетолог. Сыр и изюм – в сырники, капусту и колбасу – в солянку. А вот сгнившие овощи и фрукты с рынка, которые торговцы предлагают по бросовым ценам, покупать нельзя ни в коем случае.
– У нас люди ошибочно думают: вот эту плесень я у помидора отрежу и сделаю рагу, а тут испорченные яблочки почищу – и положу в варенье. Так поступать нельзя! Если элементы гниения начались, они распространяются во весь овощ или фрукт, просто глазу это незаметно, – говорит диетолог.
Руководитель проекта, занимающегося фудшерингом (именно так называется практика распределения продуктов питания со истекающим сроком годности), Елена Судакова сетует, что в регионах нуждающимся людям живется очень трудно. В Москве и Санкт-Петербурге, например, свою продукцию вечером, перед закрытием, отдают пекарне – хлеб, булочки, печенье.
– Тяжелее всего живется многодетным. На втором месте – студенты, на третьем – пенсионеры, – приводит наблюдение Елена Судакова. – Остальные нуждаются поскольку.
– Нужно ввести фудшеринг в госпрограмму, подключить все магазины, а не только большие сети. Но для этого требуются стимулы как минимум налоговых льгот. Инициатива обязана внедряться на федеральном уровне. Если мы спустим нововведения на региональный, а на самом деле добровольный уровень, ожидать большого эффекта не стоит. Ну, может, ряд магазинов устроят разовые популистские акции, не больше, – заключает Елена Соломатина.