На днях, 21 февраля, способов пополнять баланс российского аккаунта в сервисе Steam стало на один меньше – Центробанк отозвал лицензию у «Киви Банка», и электронные QIWI-кошельки, по сути, превратились в тыквы. Впрочем, рабочие методы остались – расскажем о них в этом материале.
На пополнении кошелька Steam через QIWI свет клином не сошелся. Для россиян до сих пор доступны десятки разных способов увеличить баланс своей учетной записи. Между собой они отличаются размером комиссии, скоростью поступления средств на счет и сложностью с регистрацией.
Kupikod
Kupikod – сервис покупки игр и пополнение кошельков на разных платформах, включая мобильные. Скрытых комиссий при пополнении баланса Steam нет, а видимо от 16%. Кроме того, в некоторых случаях пришедшая на аккаунт сумма может отличаться от указанной на 1-5 %.
PayBerry
Система PayBerry также позволяет пополнить баланс российской аккаунты Steam, однако размер перевода нужно указывать в долларах, а не в рублях. Заявленная комиссия 10%, но на момент оплаты может достигать и 15%. Кроме того, администрация сервиса предупреждает о возможном отклонении расчетной суммы от фактической из-за скачков курса валют.
Plati.Market
На площадке Plati.Market есть множество посредников, готовых пополнить баланс российского аккаунта Steam. Среди сотен предложений пользователю нужно подобрать вариант для своего региона от надежного продавца с приемлемой комиссией – в среднем она составляет от 15 до 20%. Из плюсов: широкий выбор способов оплаты, включая криптовалюту.
WebMoney
Для тех, кто уже пользуется WebMoney – это один из наиболее удобных способов пополнения российского аккаунта Steam, однако новичков он может напугать необходимостью предоставлять сервису свои паспортные данные. На бирже WebMoney продается валюта WMZ (эквивалент баксу), которую после покупки можно перевести на счет Steam. Комиссия при этом составляет 18 %.
МТС
Открывшаяся весной 2022 года функция пополнения российского аккаунта Steam через сервис оператора мобильной связи МТС работает до сих пор, но с тех пор стала заметно выгоднее. Введенная сумма переводится на счет через систему скорых платежей. Комиссия сервиса – 50 рублей, комиссия за конвертацию – в районе 4% (в единичных случаях до 8%) против “до 22%” на запуске.
«Элекснет»
Провайдер финансовых услуг “Элекснет” в числе сервисов также имеет возможность пополнить кошелек российского аккаунта Steam. Сумма перевода списывается в рублях, а на счет сервиса Valve приходит в долларах. Пользователь теряет обмен валюты и конвертацию на стороне провайдера. Сумма зачисления может быть меньше внесенной на 10-12%.
Торговая площадка Steam
Наконец, никто не отменял коммерцию на торговой площадке Steam – за счет продажи предметов (из Counter-Strike 2, Team Fortress 2 и так далее) и коллекционных карт также можно пополнить баланс российской учетной записи. Следует отметить, что для совершения операций учетная запись должна соответствовать ряду требований по безопасности. Кроме того, с каждой транзакции Valve взимает комиссию.
QIWI – не первый и не последний способ пополнить кошелек российского аккаунта Steam, по той или иной причине ставший недоступным отечественным геймерам (см. непродолжительную историю услуги в “Сбербанке Онлайн”). Свято место, впрочем, пусто не бывает: в Сети постоянно появляются новые сервисы. Однако к выбору метода следует подходить с умом, иначе не ровный час нарваться на мошенников.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.