Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что для успешной борьбы с нелегальной продукцией государству нужно не постоянно повышать цену водки, а наоборот – наладить выпуск легальной водки по 100 рублей за бутылку. Тогда, мол, у мошенников не будет никакого смысла гнать паленку. Малообеспеченные граждане будут покупать «социальную» водку в магазине, и страна избавится от алкогольных отравлений. Однако противники этой идеи имеют серьезные контраргументы. “МК” познакомился с доводами обеих сторон.
Алкогольная тема для России традиционной считается одной из самых наболевших. Ну а спиртные фальсификаты – это вообще злободневная тема. Нелегальные спиртные напитки, по оценкам профессионалов, занимают 20-25% всего российского алкогольного рынка. Каждый день в стране находят подпольные мини-заводы, где в антисанитарных условиях гонят «левое пойло». И многие россияне его покупают, потому что не в состоянии себе позволить «официальную» бутылку в магазине по 300 рублей.
Вадим Дробиз уверен, что бороться с контрафактом нужно по-другому. Продавать водку беднякам втрое дешевле сегодняшней магазинной цены – по 100 рублей. И тогда, уверен эксперт, нелегальное обращение просто прекратит свое существование.
Первый и главный вопрос к автору этой идеи – не спьется ли наша страна, если в магазинах появится социальная водка по 100 рублей?
– Потребление алкоголя в нашей стране и в Европе одинаковое, – отвечает он. – Но там бутылка вина стоит 1-1,5 евро – при помощи по безработице 600-700 евро. Последний европейский бомж не пойдет в сомнительную рюмку, где алкоголь дешевле. Он у них и так почти безвозмездный. Если Европа не спивается, почему мы должны все превратиться в алкоголиков? Просто вместо суррогат малообеспеченные россияне начнут пить официальный, безопасный для здоровья, но доступный им алкоголь.
– Производить такую водку по 100 рублей государство может?
– Сегодня экономически нет. Поскольку государство сейчас из каждой бутылки, как налогов, забирает в бюджет около 150 рублей. Но пусть оно и решает, как понизить цену за бутылку до 100 рублей. Можно выдавать безакцизный алкоголь. В России огромная спиртовая промышленность, более 50% спирта принадлежит государственным предприятиям. Пусть бутылки с социальной водкой будут самыми примитивными, с «козырьком», как в советское время. Их никто не будет покупать, кроме бедных слоев населения.
Но это будет нормальный алкоголь и доступный по цене буквально каждому. Здесь никакого разделения разные слои населения нет. Мы ведь спокойно относимся к тем, кто ездит на «Мерседесе», и к тем, у кого «Жигули».
– Утратит ли бюджет, если государство пойдет по пути выпуска дешевой выпивки?
– Нет копейки. Сегодня нелегальное обращение составляет 250-300 миллионов литров в год. Если мы этот объем возместим официальным товаром по такой же цене, как контрафакт, кто будет покупать водку?
Моя формула алкогольного рынка проста. В Европе на среднюю пособие по безработице можно купить 200 бутылок водки, а на нашу минимальную зарплату (при сегодняшней цене бутылки 300 рублей) всего 65. Необходимо, чтобы на МРОТ можно было купить хотя бы 100-130 бутылок водки.
Уже подсчитано, что такое количество выпивки можно будет приобрести, если МРОТ в России будет равен 35-40 тысячам рублей. Президент Путин поставил задачу перед правительством довести минималку в 35 тысяч рублей к 2030 году. Хотя президент вряд ли переводил эту сумму на количество бутылок. Но можно не ждать еще 6 лет, а просто выпускать социальную водку. К тому же еще неизвестно, сколько тогда будут стоить остальные алкоголи.
Мнение автора идеи понятно. Но если она будет реализована, как это отразится на потребительском рынке? С этим вопросом мы обратились к Петру Шелищу – председателю Союза потребителей России.
– Насчет аналитики алкогольного рынка я с доверием отношусь к Вадиму Дробизу, – сказал он. – Но это его предложение меня расстроило. Он прав в том смысле, что посредством выпуска социальной водкой мы сможем успешно бороться с нелегальным алкогольным оборотом. Однако следует предусмотреть и другие последствия такого шага. Государство потеряет гораздо больше, если пойдет по этому пути. Тысячи, десятки или, возможно, сотни тысяч людей из нормальных членов общества превратятся в алкоголиков. Потери будут огромны. Считаю, что этот путь для нас абсолютно неприемлем.
– А есть какой-то другой путь?
– Есть, он сначала содержался в стратегии по антиалкогольной политике. Переход от так называемого северного потребления к южному. То есть от крепких спиртных напитков до легких – вина и пива. К сожалению, мы постепенно забыли об этой стратегии.
Легко подсчитать, что процент спирта в пиве в магазине стоит вдвое дороже, чем в водке. А если брать лёгкое вино, то и в 3-4 раза. Эти напитки у нас очень дорогие. Выходит, что человеку, чтобы «кайфануть», выгоднее купить именно водку.
Нужно понять, какую задачу правительство ставит перед собой. Если убрать нелегалов с рынка спиртного, то с бутылкой за 100 рублей в этом можно добиться успеха. Однако впоследствии эта «победа» может оказаться пирровой и вернуться к нам социальным бумерангом…