«Россияне могут заменить приезжих только в очень незначительной степени»
Жизнь трудовых мигрантов в России уже никогда не будет прежней. После теракта в «Крокусе» эти люди молниеносно попали под тройной прицел – Минтруда РФ, полиции и населения. Некоторые сообщают о притеснениях на бытовом уровне и, впадая в панику, убегают на родину. Заместитель министра труда Таджикистана Шахноза Нодири расценила это как начавшийся отток из России приезжих. Но вопрос: не обернется ли процесс массовым результатом иностранной рабочей силы в 10 млн человек? И каковы последствия для отечественной экономики?
От трудовых мигрантов поступает множество звонков с жалобами на угрозы со стороны россиян. Образы поступают и в адрес представительства Минтруда Таджикистана по миграции, рассказала Нодири. В то же время начались массовые рейды правоохранителей по выявлению фиктивных регистраций мигрантов. Управляющие компании просят соседей сдаваемых квартир анонимно сообщать о лицах, которые, возможно, прописаны незаконно. Под проверку попали и сертификаты о знании русского языка, которые необходимо предъявлять при оформлении трудового патента.
Минтруд РФ, со своей стороны, разработал законопроект, усиливающий пребывание иностранцев в России. В частности, срок заключения трудовых договоров с мигрантами власти намерены ограничить двумя годами — при работе у одного работодателя. В документе прописан также пункт, согласно которому целевым набором мигрантов будет заниматься специально создаваемая для этого публичная правовая компания. Фактически ей отводится роль кадрового центра для разных секторов. Сложившуюся ситуацию, а также связанные с ней риски для экономики мы обсудили с ведущим экспертом Центра политических технологий Никитой Масленниковым.
– К сожалению, в стране нарастает мигрантофобия, – на волне последних трагических событий, – констатирует собеседник «МК». – Речь идет скорее о массовых бытовых настроениях, а не о действиях полиции. Соответственно, отток, о котором сообщили пока только в Таджикистане, вполне может произойти. К лету, когда в России активизируются строительные работы, какая-то часть этих людей может вернуться. Но тогда работодателям придется им приплачивать: на прежние условия иностранцы вряд ли согласятся, и это, наверное, будет происходить в обход законодательства с использованием серых схем. Одновременно будет усиливаться контроль со стороны правоохранительных органов.
В то же время рынок труда станет несколько чище со второй половины года. Но смогут ли власти решить задачу глобально – стабилизировать миграционный поток и вывести качество иностранной рабочей силы на новый уровень? Крайне важно, чтобы правительство приняло для этого ряд мер, предложенных Минтрудом. В частности, по созданию государственного оператора, который занимался бы наймом, контролировал условия жизни и труда мигрантов, их профессиональную подготовку, учитывал пожелания. Это позволит понять, каких работников, сколько и в каких локальных точках нам не хватает. В настоящее время процесс кадрового набора носит во многом стихийный характер. Задача требует быстрого решения, иначе дефицит рабочей силы ударит и по строительству, и по ЖКХ. Домовые территории будут оставаться неубранными, в постройках участятся поломки.
– В какой степени приезжих могут заменить коренные россияне?
– В очень незначительной. Хотя рейтинговое агентство АКРА оценивает внутренние резервы российского рынка труда в 7,5 млн человек, в основном это либо пенсионеры, либо участники серых схем, либо готовые работать только на отдалении. А на строительстве и в ЖКХ нужно постоянное физическое присутствие. Так что кадровый дефицит будет нарастать как снежный шар. Бизнес может выйти из положения только за счет повышения заработной платы, что, в свою очередь, подхлеснут инфляцию. Единственно верный магистральный путь – это повышение производительности труда в строительстве и кардинальная модернизация оборудования в ЖКХ, это инвестиции и сокращение потребности в рабочей силе. К тому же, быстрых результатов не будет. Не посодействуют и русские решения. Предположим, что курьеров-мигрантов можно частично заместить нашими подростками и студентами. Но это явно паллиативное мероприятие.
– Можно ли всерьез рассматривать экзотические варианты, например привлечение работников из Северной Кореи и стран Африки?
– Для начала их надо научить русскому языку, базовыми знаниями которого обладают те же таджики, узбеки, киргизы. Для последних это привычное культурное пространство благодаря радио, телевидению, книгам. Человек из Кении будет адаптироваться к российским реалиям гораздо труднее, чем мигрант из ближнего зарубежья. Такие проблемы, связанные не только с языковым барьером, угрожают вспышками девиантного, антисоциального, криминального поведения. из-за войны риски могут перевесить выгоду.