В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов высказались о новых способах расходования материнского капитала. «Использование средств материнского капитала – это очень благодатная тема. И на эту тему очень много идей всегда возникает, – заявила депутат Светлана Бессараб. Она привела два примера таких предложений, которые рассматривались парламентариями: использование материнского капитала для приобретения автомобиля отечественного производства типа минивэна для многодетных семей, а также для дорогостоящего лечения матери и ребенка. Пока соответствующие решения не приняты, но насколько в принципе возможно и целесообразное расширение направлений расхода маткапитала, «МК» обсудил с экспертами.
Материнский капитал в последние полтора десятка лет считается одной из самых эффективных мер государственной поддержки российских семей, направленной на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. С 2007 года на такую поддержку имели право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой следующий ребенок, если раньше право на капитал не возникало или не оформлялось. А с 1 января 2020 года материнский капитал выдается при рождении первого ребенка.
Размер маткапитала государство регулярно индексирует. В последний раз это было сделано с 1 февраля 2024 года – на 7,4%. Соответственно, в настоящее время его размер составляет 630 380,78 рубля на первого ребенка и 833 024,74 рубля – на второго. Родители, которые уже оформили маткапитал на первого ребенка, при рождении второго получат доплату – 202 643,96 рубля.
Как известно, получатели не могут тратить маткапитал по своему пониманию, а только в рамках определенных направлений, утвержденных законом. По данным Минтруда, наиболее популярным направлением расходования средств маткапитала в 2023 году стало улучшение жилищных условий. Такой возможностью воспользовались более 677 тыс. семей. Ежемесячная выплата на ребенка до трех лет – второе по популярности направление, его получили 415 тыс. семей. На третьем месте – образование. В прошлом году на эти целые средства материнского капитала было направлено 376 тыс. родителей.
Но, как свидетельствуют свежие соцопросы, многие россияне хотели бы расширить возможности использования материнского капитала. Так, почти половина респондентов (47,8%) высказались за дополнительную возможность тратить материнский капитал на приобретение автомобиля. Каждый шестой опрошенный (16,4%) хотел бы получать эту меру социальной поддержки наличными и тратить по своему усмотрению (16,4%), а каждый десятый (9,9%) предпочел отремонтировать уже имеющуюся недвижимость.
Свое мнение о возможном расширении направлений расходов материнского капитала “МК” попросил высказать экспертов.
Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«Разговоры о том, чтобы расширить применение маткапитала, ведутся уже давно. Понятно, что когда маткапитал был введен в 2007 году, область его применения казалась достаточно широкой — к покупке жилья добавили возможность направить средства, например, на образование ребенка. За прошедшие годы он претерпел изменения, расширился и масштабировался. На первый план многим вышли другие направления сферы использования средств маткапитала.
Предложения приобрести автомобиль на средства маткапитала звучали и раньше. Однако отклика инициатива пока не нашла. Дело в том, что машина все-таки ликвидный товар, который можно будет продать быстро и достаточно просто. Таким образом, есть риск, что купленный на средства маткапитала автомобиль, на самом деле покупается не для использования его многодетной семьей, а с целью его перепродажи. С квартирой так не получится – при покупке недвижимости по маткепитали необходимо прописать доли несовершеннолетних детей в договоре купли-продажи. У автомобиля всегда один владелец. И еще момент: непонятно, будет ли ограничен выбор автомобилей по этой программе, можно ли купить, например, подержанное авто под эти цели?
Дорогое лечение – бесспорно, интересная инициатива. Однако не забываем, что Основной закон РФ гарантирует россиянам бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств бюджета или страховых взносов. Поэтому следует на законодательном уровне урегулировать все нюансы этого предложения.
В любом случае время течет очень быстро, у населения изменяются потребности и пожелания использования данных средств. Поэтому актуальное обновление маткапитала должно периодически происходить».
Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:
«На мой взгляд, расширить сферы, где можно использовать материнский капитал, нужно было уже давно. На сегодняшний день основное применение маткапитала – приобретение жилья или погашение ипотечного кредита, на остальные цели он используется гораздо реже. Но у семей много других потребностей, которые не закрыты, например, покупка автомобиля и дорогостоящее лечение. Разрешение использовать маткапитал для этих нужд могло бы лишить большое количество россиян необходимости брать кредиты, что в нынешней обстановке, когда население чрезмерно закредитовано, было бы только плюсом».
Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«Надо бы расширить сферы использования маткапитала. Самая востребованная его «опция» — жилье — становится менее доступной, в первую очередь из-за подорожания недвижимости. Как показывает статистика Минтруда последних лет, хотя недвижимость остается популярнейшим направлением использования маткапитала, структура приоритетов меняется не в ее пользу.
Это подтверждает тот факт, что нужно давать разнообразные возможности семьям для распоряжения маткапиталом. Но чтобы не «распылить» его, не обесценить стимулирующую функцию, следует рассматривать только крайне необходимые варианты использования для жизнеобеспечения, развития семей с маленькими детьми.
Было бы целесообразно включить в этот пакет дорогое лечение матери и ребенка. Оно, по крайней мере, может оказаться порой не менее нужным, чем возможность оплаты образования. Возможно, стоит рассмотреть расходы на необходимую для ребенка отдых на территории России».