«Каждая из сторон – МЭА и ОПЕК – тянет одеяло на себя»
Что произойдет с мировым спросом на нефть в текущем году? Группа производителей (ОПЕК) и Международное энергетическое агентство (МЭА) рекордно разошлись в прогнозах – больше, чем когда-либо за последние 16 лет. В первом случае был назван итоговый показатель роста 1,22 млн баррелей в сутки, во втором – 2,25 млн б/д. Но какой из двух сценариев более близок к реальности и как он отразится на экспортно-сырьевых позициях России?
То, что разница в оценках оказалась чуть ли не двукратной, неслучайно. Причины носят концептуальный характер. Страны-члены ОПЕК – главные производители нефти на планете, живущие за счет доходов от ископаемого топлива и сталкивающиеся с экономическими последствиями из-за быстрого отказа от сырья. Относительно МЭА, в которое входит 31 государство, преимущественно это крупные потребители энергоресурсов – США, Великобритания, Евросоюз. Создано в 1974 году как энергетическое надзорное ведомство развитых стран (отвечающее за безопасность сырьевых поставок), МЭА впоследствии переключило внимание на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и мер по борьбе с глобальным потеплением.
Выходит сегодня у двух организаций диаметрально противоположные интересы, а также видение перспектив глобального рынка. Как ожидает МЭА, спрос на нефть достигнет пика к 2030 году, а дальше начнется неизбежный спад, поскольку человечество перейдет на более чистые виды топлива. ОПЕК не соглашается: ее прогнозы до 2045 года не предполагают никаких пиков. “Они (МЭА) превратились из прогнозистов и оценщиков рынка в тех, кто занимается политической пропагандой”, – заявил в сентябре 2023 года министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман, дав понять, насколько несовместимы позиции ОПЕК и МЭА.
«Международное энергетическое агентство создавалось во многом в противоположность ОПЕК как альянсу именно потребителей нефти, – объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – И там, и там хорошо понимают, насколько важны их выкладки для биржевых игроков, которые на эти цифры ориентируются, торгуя нефтяными фьючерсами. Прогноз ОПЕК побуждает спекулянтов покупать фьючерсы уже сейчас, и если они это делают массово, цены действительно устремляются вверх. А в случае с более умеренной оценкой МЭА у вас будет избыток предложения, а значит, и снижение цен. Биржевые игроки начинают продавать фьючерсы, пока те дорогие. В-общем, обе организации стремятся повлиять на рынок своими прогнозами, очевидно, в нужную для себя сторону».
Ну а истина, вероятнее всего, находится где-то посередине. По словам Юшкова, на азиатских рынках, прежде всего, в Индии и Китае пока наблюдается рост потребления. Вопрос в следующем: надолго ли сохранится динамика, в какой мере увеличатся в результате эти объемы, а также насколько вырастет нефтедобыча в ряде стран, не входящих в ОПЕК+? В частности, речь идет о США, Бразилии и Гайане. Чего, наконец, окажется больше – дополнительного объема спроса или дополнительного объема предложения? На основании этих расходящихся трендов будет формироваться цена. Относительно интересов России, им, конечно же, вполне отвечает сценарий ОПЕК, который, по мнению Юшкова, полностью реализуем. Тем более, что МЭА неоднократно занижало свои прогнозы по мировому спросу, проявляло чрезмерный оптимизм по альянсу потребителей во главе с США. Важно также, что экономика Китая по-прежнему нуждается в нефти, соответственно, спрос на сырье как минимум не будет спадать.
«Производители нефти в последние годы активно занимаются тем, что регулируют цены на мировом рынке, создавая искусственный дефицит ресурса, – говорит независимый финансовый аналитик Борис Ушерович. – В частности, участники операции ОПЕК+ уже несколько раз продолжали добровольное сокращение добычи и экспорта сырья. Итак, к их словам прислушиваются. Слухи о рекордном росте спроса на нефть в 2,25 млн б/д могут посеять панику на бирже и вызвать нездоровый ажиотаж. Что вполне ожидаемо приведет к росту котировок».
Международное энергетическое агентство, напротив, уже давно призывает не верить прогнозам ОПЕК. Организация обычно отстаивает наиболее консервативные оценки спроса и предложения. Что удивительно совпадает с интересами коллективного Запада, прежде всего США. В условиях глобального противостояния такой разрыв в позициях вполне понятен: каждая из сторон тянет одеяло на себя. Задача ОПЕК состоит в том, чтобы сформировать ажиотажный спрос на нефть, а США может «вбросить» на рынок собственные запасы и сбить цену.
«Хотя истина посередине, я больше склоняюсь к позиции МЭА, – резюмирует Ушерович. – В то же время России более выгоден сценарий, предложенный ОПЕК. Если нефтяные котировки начнут лавинообразно расти на его фоне, то даже с учетом дисконта, который приходится предоставлять на отечественную марку Urals, доходы бюджета РФ значительно увеличатся».