Так что происходит сейчас на огромном отечественном рынке? Почему наметился такой перекос в сторону электронной торговли? Нужно ли с этим бороться, причем на самом высоком уровне? И не забыли ли при этом, как это обычно и бывает, учесть мнение и кошелек рядовых людей — главных участников рынка?
В разговоре на эту актуальную тему приняли участие председатель комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса при Торгово-промышленной палате Москвы Анна Вовк, независимый эксперт товаров народного потребления Александр Анфиногенов, а также председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
– Объем интернет-торговли в России в 2023 году вырос на 28% и достиг 6,4 трлн рублей. Можно ли назвать такой рост резким или это было ожидаемо?
Анфиногенов: Рост ожидаемый, потому что услугами интернет-торговли пользуется все больше людей. Здесь свою роль сыграла пандемия коронавируса: этот сложный период приучил людей покупать через Интернет. Онлайн-торговля будет развиваться и дальше — независимо от того, хотим мы этого или нет. Здесь можно провести аналогию с фильмами, смотреть, какие люди меньше ходят в кинотеатры. Но спрос на фильмы не упал: теперь они смотрят в смартфонах. С покупками аналогична история. Если офлайн ограничивает ассортимент и заставляет людей выбирать только среди того, что есть в торговом зале, то онлайн-продажа предоставляет возможности гораздо более широкие и, самое главное, существенно экономят время и деньги.
— Чем обусловлена привлекательность маркетплейсов для потребителей?
Волк: Для потребителя очень важно оперативно, по приемлемой цене и в одном месте, купить широкий ассортимент товаров от наибольшего количества разнообразных производителей. Человек может сразу сравнить характеристики товаров и быстро совершить покупку. То есть маркетплейс – это удобная система оплаты, удобная логистика и широкий выбор. Если сравнивать с вариантами оффлайн-покупки, онлайн в последнее время превалирует.
Препятствия для онлайн доставки
— Однако в начале 2024 года онлайн-платформы для продажи-покупки товаров привлекли внимание ФАС. Какие претензии к маркетплейсам у власти?
Янин: Здесь, мне кажется, нужно оценивать и второй показатель, кроме роста объема интернет-торговли, который близок к 30%. Около 88% всего товарооборота страны приходится на традиционные магазины, автосалоны, продуктовые супермаркеты. Почему ФАС в 2024 году обратила внимание на онлайн-площадки? Я думаю, это связано с агрессивными практиками по отношению к партнерам-продавцам некоторых маркетплейсов. Истории с навязыванием магазинам или пунктам выдачи своих правил, конечно, привлекли ФАС. Как результат, два крупнейших маркетплейса получили маркировку, которую они занимают 80% рынка. Для них это неприятно, но не роково. Если в дальнейшем они будут вести свои торговые практики с партнерами и поставщиками корректно, то каких-то новых шагов по сдерживанию их «экспансии» не будет. Альтернативы маркетплейсу в такой большой стране, как Россия, просто нет. Онлайн-торговля будет идти вперед семимильными шагами.
Волк: Такое пристальное внимание надзорных органов не обусловлено какими-либо конкретными нарушениями. Работа ФАС – осуществлять свою надзорную деятельность. Да, в стране идут изменения потребительского поведения. Но если маркетплейс не будут устраивать какие-либо конкретные преграды, которые скажутся на их сервисе, потребителям не нужно беспокоиться. Это не отразится на удобстве пользования и на кошельке.
— О каких препятствиях может идти речь?
Волк: К примеру, закроют близлежащие пункты выдачи товаров, скажут: в этом районе может быть только одна точка. Другой вариант: законодательно обяжут платить только наличными за онлайн-доставку или, наоборот, платить только картой. Если жестких ограничительных мер не будет, то россияне не почувствуют никаких изменений.
— Однако Совет Федерации направил правительству проект об ограничении доли маркетплейсов на рынке в 25% и ограничении открытия новых пунктов выдачи заказов (УВД) в случае его превышения. С какой целью могут ввести предел? Власть попытается уравнять условия для работы онлайн-и офлайн-магазинов?
Анфиногенов: Давайте разберемся. Привычная магазинная офлайн-торговля традиционно делится на рынки — есть рынок питания, рынок косметики, рынок электроники и бытовой техники и т.д. Между тем, в маркетплейсах все эти рынки объединены. Поэтому считать их часть традиционным способом просто неправильно. Вся эта инициатива выглядит либо проявлением агрессивного дилетантизма, либо, что еще ужаснее, идет зачистка места под какого-то конкретного игрока.
Янин: Мне непонятно, как власти будут считать эти 25%. Как отделять количество кроссовок от литров сока? Это не реально. Поэтому, скорее всего, маркетплейсы получат приглашение к переговорам со стороны чиновников. Что будет дальше? Да, штрафы — это неприятно, но маркетплейсы будут развивать свои юридические службы, чтобы их отбивать. Если давление на онлайн-площадки будет нарастать, то те начнут диверсифицировать свои риски и инвестировать, скажем, в Узбекистан, Кыргызстан, двигаться на Восток, чтобы поднять онлайн-торговлю там, где ее не кошмарят. Такой сценарий вижу. Я также согласен с тем, что существует риск выхода на рынок игрока с элементом конфискации. Но в чем я согласен с ФАС по всей этой истории? Следует внимательно следить за практиками между продавцами и маркетплейсами. Здесь часто со стороны маркетплейсов навязываются очень невыгодные штрафы, идут задержки с возвратом денег и компенсациями из историй с потерей товара. Здесь множество поводов для диалога.
— Если высказанные вами опасения подтвердятся — кто-то из крупных игроков действительно кого-то поглотит, количество УВХ уменьшится, — как это может сказаться на обычном потребителе?
Янин: На рядовом потребителе онлайн-товаров это скажется достаточно быстро. Ухудшится сервис. Меньше участников — более низкая конкуренция выше цены. Участник-монополист, если таковой появится, не будет столь эффективным, и люди сразу заметят разницу.
Волк: Надо понимать, что в нашей стране есть тренд по увеличению доходов государства. Это полностью касается розничной торговли. Но все перемены происходят эволюционно. Так что для потребителей ничего не меняется.
“Заказчик – это священная корова”
— Минпромторг предложил смягчить законопроект о регулировании маркетплейсов, чтобы «не слишком закрутить гайки». Напомним, что документ о регулировании маркетплейсов был внесен в Госдуму в сентябре 2023-го, и он также обязывает площадки фиксировать тарифы для продавцов на год вперед, а также запрещает отключать им доступ к личному кабинету в одностороннем порядке. Какое будущее ждет этот законопроект?
Анфиногенов: Я думаю, что больше чиновники будут погружаться в эту тему, тем…