К моменту, когда порог беспошлинного ввоза иностранных товаров автоматически снизится с 1000 евро до 200, осталось совсем немного. Карета превратится в тыкву уже 1 апреля, а чиновники никак не могут договориться. За сохранение порога в 1000 евро выступают ФАС, Минпромторг и Минцифры, за снижение до 200 евро – Минфин и Минэкономразвития. А, по мнению врио главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслана Давыдова, совсем никакие пороги беспошлинной торговли России не нужны и только искажают реальную картину внешней торговли. Правда, как эта картина повлияет на обычных покупателей, чиновник почему-то не уточняет.
Снижение порога беспошлинного ввоза выгодно для государства. Больше налогов – большая прибыль в казну. Но стоит ли «поступка выделки»? Недавно Lenta.ru подсчитала, что на самом деле доля пошлин, уплаченных физическими лицами, и таможенных пошлин в Федеральном бюджете составляет всего 0,4%. Конечно, если перевести проценты в деньги, то выходит убедительно, но количество негативных эффектов, которые в результате может получить страна с лихвой окупает и эти величины.
Как прогнозируют эксперты, только одна электроника поднимется в цене на 10–13%. Крупнейшие сети – МВидео, DNS Ситилинк, немедленно воспользуются отсутствием конкуренции с зарубежными товарами, доставку которых сейчас предлагают все российские маркетплейсы. Дистрибьюторы гаджетов уже начали предупреждать, что стоимость девайсов вот-вот вырастет. По результатам 2023 современная техника стала менее доступной для простых россиян. Как пишет “Коммерсант” со ссылкой на отечественных ритейлеров, электроника за год подскочила в цене на 10-15%. Речь идет именно о потребительских гаджетах – смартфонах, ноутбуках и планшетах, у которых почти нет сравнимых по цене и возможностям российских аналогов. И, судя по всему, ситуация будет только ухудшаться.
Дистрибьюторы обвиняют в подорожании техники в российской рознице, в том числе, хуситов – современных «пиратов», являющихся военизированной шиитской-зейдитской группировкой, действующей на территории Йемена. В прошлом году они активно атаковали торговые суда в Красном море, что привело к росту стоимости логистики.
Трудно судить, насколько проблемы в Аденском заливе действительно повлияли на ценообразование в нишей категории смартфонов в России, но точно известно, что пошлины на смартфоны снижены до 0% еще с прошлого года. Разговоры РАЭК, что отечественные производители и т.н. «белые» импортеры, обеспечивающие сертификацию смартфонов и шифрование во благо Старшего Брата не обеспечены – при необходимости в багаже, сопровождающемся авиатранспортом, можно ввести iPhone на 10 тысяч евро. Причем сотрудникам Таможни сложно аргументировано доказать, что 10 смартфонов – коммерческая партия, а не подарки своей большой семьи. Напомним, что пассажиры, прибывающие из стран ЕАЭС, в принципе, не ухаживают в соответствии с Договором о ЕАЭС.
В дискуссиях о снижении порогов беспошлинного ввоза с 1000 до 200 евро сторонники отмечают важность заботы об отечественном производителе. Но, к сожалению, еще многие товары общего потребления просто не производятся в стране в том количестве, которое может покрыть спрос россиян. Да и объем российской розницы – более 47 трлн. рублей, а объем заказов россиян в интернете с доставкой из-за границы – 350 млрд рублей. И неужели 0,7% от общего оборота ритейла в России погубит российскую промышленность, в развитие которой Президент поручил выделить триллионы рублей?
Самое главное в этой истории – простые граждане. Страна большая, везде разные возможности и потребности. Так, например, Калининград. Уникальная территория полностью окружена чужими государствами. Что делать этому региону?
Не имя сухопутной границы с основной территорией России Калининградская область вынуждена придумывать специальные режимы поддержания деловой активности. С прошлого года успешно проходит эксперимент по перемещению товаров для личного пользования в рамках Интернет-торговли на остальную территорию России, который был инициирован губернатором Алихановым.
Речь идет о беспошлинной торговле товарами для личного пользования, которые вывозятся с территории Калининградской области на остальную территорию России и ЕАЭС. По сути, регион – это одна большая Особая экономическая зона, на которой таможенная процедура позволяет ввозить товары без пошлин. Но для вывоза любого товара, даже если он сделан в регионе, на остальную территорию России нужно еще доказать таможенным органам, что этот товар не иностранный, что сделать не просто. Или уплатить пошлины и налоги.
После начала СВО для стабилизации экономической ситуации в эксклаве стартовал эксперимент по беспошлинной Интернет-торговле товарами для личного пользования, вывозимыми на остальную территорию России. Калининградские юрлица, ИП и, что немаловажно, самозанятые могут продавать и отправлять товары, в том числе ввозимые, товары, даже если они имеют статус иностранных, покупателям в «большую» Россию без уплаты таможенных платежей и без сбора документов, подтверждающих статус товаров. Ключевые условия – стоимость не должна превышать норму беспошлинного ввоза, которая сейчас установлена на уровне 1000 евро.
Выходит, что, как и в 2014 году, когда первые санкции сильнее всего ударили по Калининграду, сегодня регион находится в самом неприятном положении. Возникает вопрос – что для Правительства важнее: 0,4% доходной части бюджета или благополучия миллиона граждан страны, и так живущих вдали от Родины?
Конечно, можно сделать исключение только для янтарного края. Но и это не станет выходом из ситуации, а скорее поводом для компаний для злоупотребления правом – все гаджеты уедут в Москву из Калининграда. И, конечно, помешают найдутся очередные «пираты», из-за действий которых стоимость логистики вырастет еще больше.
Найти компромисс можно. Например, принять на ближайшем Совете ЕЭК, который состоится в первой декаде апреля, решение о поэтапном снижении порога беспошлинного ввоза: оставить порог беспошлинного ввоза на товары, покупаемые в интернете с доставкой в МПО, в 1000 евро до весны 2025 года – как раз на время События опыта в Калининградской области, далее – снизить порог до 500 евро к весне 2026 года, чтобы граждане привыкли к переменам, с весны 2026 – восстановить 200 евро. Но упадет ли выбор на благосостояние жителей?