Франция вошла в историю в этот понедельник, став первой страной в мире, предоставившей конституционный статус праву женщин на аборт. В редкий момент единства между партиями и истинной политической трансверсальности две палаты парламента подавляющим большинством голосов (780 голосов за, 72 против и 50 воздержавшихся) одобрили внесение поправок в Конституцию, защищающих право на добровольное прерывание беременности.
Решение, ставшее важной вехой в феминистской борьбе и посланием правителям на международной арене, которые ставят под сомнение сексуальные и репродуктивные права, было принято на внеочередном совместном заседании Национальной ассамблеи и Сената в Версальском дворце. 925 депутатов и сенаторов – этот совместный орган называется Конгрессом – были созваны президентом Эммануэлем Макроном, который не присутствовал на заседании в знак уважения к разделению властей.
Правительству, выступающему против абортов, очень сложно принять решение объявить их незаконными в будущем.
Для внесения поправки в Конституцию требовалось большинство в три пятых парламентариев, порог, который, как я знал, был гарантирован, поскольку обе палаты уже легко достигли его, когда голосовали по тексту.
Заседание проходило в большом зале, построенном в 1875 году во дворце Людовика XIV, Короля-Солнца. Помещение роскошное, с многочисленными монархическими отсылками. С момента основания Пятой республики в 1958 году все поправки к конституции принимались Конгрессом в Версале. Это место также используется для очень нечастых выступлений президента перед парламентариями.
Читайте также
Право на аборт существует во Франции с 17 января 1975 года, известного «закона Симоны Вейль», в честь которого была министром юстиции, во время президентства Валери Жискар д’Эстена.
Поправка к конституции, принятая в этот понедельник, очень краткая, но важная, поскольку она защищает права и очень затрудняет для правительства, выступающего против абортов, принятие решения в будущем объявить их незаконными. «Закон определяет условия, при которых осуществляется гарантированная женщинам свобода прибегать к добровольному прерыванию беременности», — говорится в тексте, добавленном в статью 34 Конституции.
То, что произошло во Франции, — попытка глобализации права
Первой выступила председатель Национальной ассамблеи Яэль Браун-Пиве. Она напомнила, что была первой женщиной, назначенной на эту должность. Браун-Пиве, замужем и мать пятерых детей, задавалась вопросом, не идет ли Франция против течения. «Нет, оно на передовой», — ответила она себе. Оно на своем месте. «Это ее миссия, то, чего от нее ждут».
В тоне большинства выступавших звучала гордость за шаг, который собирался сделать, удовлетворение новаторской ролью Франции, в общественном мнении которой ситуация в Соединенных Штатах, где право на аборт все чаще подвергается нападкам, подействовало как электрошок., даже из Верховного суда. Франция хотела стать контрапунктом ограничительной тенденции, обычно навязываемой авторитарными режимами и некоторыми популистскими правительствами. В определенной степени то, что произошло во Франции, является попыткой глобализации права.
Премьер-министр Габриэль Атталь, который, как и Макрон, особенно одарён ораторским искусством в торжественных случаях, произнес блестящую и трогательную речь. Он говорил о праве на аборт как о «самой интимной из свобод, свободе по преимуществу» и отдал дань уважения Симоне Вейль, которой в этот понедельник Франция подарила «вторую победу». “Да, Франция сегодня верна своей истории”, – подчеркнул глава правительства.
Читайте также
Депутат La Francia Insumisa (LFI, радикальная левая) Матильда Пано настаивала на силе французского жеста в международном контексте. Панот заявила, что право на аборт «беспокоит только реакционеров» и что голосование в Версале «является также обещанием для всех женщин во всем мире, которые борются за право распоряжаться своим телом в Аргентине, США, Андорре, Италии, Венгрия, Польша».
Со стороны Ватикана Папская академия жизни выразила несогласие с решением, принятым в Версале. «Именно в эпоху всеобщих прав человека не может быть права на подавление человеческой жизни», — говорится в ноте академии, отражающей официальную и неизменную позицию высших эшелонов католической церкви.
Читайте также