Индексация социальных пенсий
С 1 апреля изменится размер социальных пенсий в стране: их ждет индексация на 7,5%. Социальные пенсии в России получают граждане, у которых достаточно стажа для получения страховой пенсии. Проиндексированы будут выплаты, начисляемые по старости (социальные пенсии назначаются с 65 и 70 лет соответственно для женщин и мужчин), инвалидности и в связи с потерей кормильца. Повышение пенсий коснется более 4,1 млн человек.
Кроме социальных пенсионеров, изменения в выплатах коснутся военных и членов их семей, ветеранов ВОВ и блокадников. Получат индексированные пенсии и пострадавшие в результате техногенных и радиационных катастроф и члены их семей, сотрудники летно-испытательного состава, космонавты и близкие.
На повышение социальных пенсий 2024 г. в федеральном бюджете заложена сумма 37,5 млрд рублей. Фиксированный размер соцпенсии будет равен 7733,34 руб.
Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:
«Индексация социальных пенсий проходит ежегодно с 1 апреля, и пенсии обычно повышают на уровень инфляции в прошлом году. Такие индексации не разгоняют рост потребительских цен, поскольку пенсии индексируются на уровень официальной инфляции, не наблюдаемой лично населением, которая, как правило, может вдвое превышать официальную статистику. Для населения повышение пенсий, разумеется, плюс и рост социальных выплат также выигрывает розничная торговля. Однако в долларовом эквиваленте размер социальной пенсии в России составляет всего $83, да и в России на 7733,34 руб. в месяц прожить невозможно. Для россиян, у которых недостаточно стажа для получения трудовой пенсии, стоит задуматься о том, чтобы заранее откладывать деньги в банк или в негосударственный пенсионный фонд на более или менее обеспеченную старость».
Изменения в системе оплаты ЖКХ
В квитанциях по оплате ЖКХ с апреля появится новая графа: перерасчет потребленных услуг за прошедший период. Это нововведение касается тех россиян, у которых в жилье установлены индивидуальные счетчики воды, электроэнергии и других услуг. И только в том случае, если за 2023 такой пересчет еще не было. Пересчет будет основываться на сравнении нормативов и фактического потребления. Если согласно показаниям счетчиков нормы потребления превышаются, владельцам жилья придется оплатить дополнительно израсходованные ресурсы.
Комментирует Павел Склянчук, эксперт в области ЖКХ, аналитик тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда»:
«Нужно понимать, что речь идет не о доплате, а приведении коммунальных начислений к объемам их фактического потребления. В 2023 году был принят закон, изменяющий порядок установления и проверки индивидуальных приборов учета, который с 1 апреля 2024 как раз и вступает в силу. Эта норма регулирует отношения между специальными организациями по проверке оборудования и управляющими компаниями. Она актуальна для тех жителей, кому начисления по потреблению коммунальных ресурсов осуществляются по фактическому потреблению, по свидетельству счетчиков – горячей и холодной воды, электроэнергии, тепла. Бывает, что счетчик, установленный и зарегистрированный в управляющей компании, выходит из строя, истекает его срок эксплуатации или владелец просто забывает передать показания. В этот период УК начисляет ему плату по нормативу, действующему в конкретном муниципалитете.
Если прибор учета есть, а плату раньше начисляли по нормативу, то с апреля этого года в этой квартире будет произведен перерасчет фактического потребления. Причем это будет делаться в автоматическом режиме: куда-то идти или вызывать не придется. Более 90% случаев приборы учета работают исправно, в обычном режиме. У них никакой корректировки не будет. Так что нововведение коснется не более 10% собственников жилья».
Изменения в перепланировке квартир
С 1 апреля вступят в силу изменения в Жилищный кодекс по перепланировке помещений. Согласно новым правилам, изменение границ помещений, включая создание новых и объединение нескольких квартир, будет относиться к перепланировке. Раньше объединение квартир или комнат определялось как реконструкцию. При этом такие изменения нужно будет согласовывать в муниципальном органе власти, куда необходимо будет предоставить приложение технического плана квартиры. Согласования потребуют не только планы увеличения или уменьшения площади комнат, но и такие действия, как оборудование амбара, демонтаж встроенных шкафов или перенос дверных проемов.
Порядок оформления перепланировки изменится. Теперь владелец жилья должен заказывать новый кадастровый план квартиры и направлять его в Росрегистр. Чтобы перепланировка официально считалась завершенной, изменения должны попасть в ЕГРН.
Комментирует Алексей Кричевский, экономист, эксперт по рынку недвижимости:
«Для чего были сделаны эти изменения в законодательстве – понятно не до конца. Все работы с фасадом, несущими стенами, перенос санузлов и другие работы, которые могли как-то повлиять на безопасность других жильцов дома, должны соглашаться в обязательном порядке. Сейчас же желание выкроить небольшой уголок под прачечную, амбар или гардероб, будет признаваться не реконструкцией, а перепланировкой, хотя конструктивных изменений это не несет. Когда стоит вопрос об объединении или разделе комнат – да, здесь следует принять определенные меры, поскольку изменения даже при отсутствии несущих стен могу ускорить амортизацию дома. Поэтому с тем, что перенос комнат следует утверждать, стоит согласиться. Частично это применимо и к объединению или разделению санузла – это мокрая зона, там есть свои особенности. Но необходимость согласовывать тонкую стенку, когда вместо шкафа-купе владелец решил сделать туалет, как минимум странно. Это выглядит так, будто инженерам из разных инспекций дают возможность немного заработать на разрешениях».
Закрытие «наливок» в жилых домах
С 1 апреля у региональных властей появится возможность вводить запрет на продажу алкоголя в так называемых наливайках – магазинах, которые ночью превращаются в кафе и расположены в многоквартирных домах или на близлежащих территориях. Это касается, прежде всего, магазинов, зарегистрированных как точки общепита. По нормам им достаточно было продавать готовую еду и расставить не менее 8 посадочных мест.
Также власти смогут ограничивать время продажи алкоголя, включая пиво и сидр, в барах и кафе, которые находятся в жилых домах. Ресторанов эти изменения не коснутся.
Комментирует Александр Балакирев, специалист юридической компании «Интерцессия»:
«Инициатива направлена на то, чтобы так называемые «наливайки» превращались в полноценные кафе. Это совсем другие требования к бизнесу. Соответственно ряд предприятий…