Экономист Ведев: «Тема налогового вычета требует взвешенного подхода»
Правительство одобрило проект поправок ко второму чтению законопроекта, которым вводится единый налоговый вычет по НДФЛ для долгосрочных сбережений. При уплате ежегодного взноса в размере 400 тысяч рублей можно вернуть 52 тысячи. Речь идет о программе долгосрочных сбережений, которая стартовала с января, что позволяет россиянам накапливать на пенсию добровольно и самостоятельно, но с государственным софинансированием. Ключевой вопрос: какой процент населения захочет в ней в результате участвовать?
Поправки синхронизируют положения Налогового кодекса с Законом о негосударственных пенсионных фондах, в котором предусмотрено создание НДС (Программы долгосрочных сбережений). Они также обязывают НПФ передавать в налоговые органы информацию, связанную с заключением договоров долгосрочных сбережений, – это обеспечит контроль за вычетами. В случае окончательного утверждения поправок Госдумой налоговые вычеты (их упрощается процедура) будут распространяться на доходы, полученные с 1 января, по договорам, заключенным с 2024 года. По оценке первого заместителя главы ЦБ Владимира Чистюхина, к 2030 году в ПДС будут задействованы средства не менее 9 млн россиян совокупным объемом свыше 1,2 трлн рублей.
Для участия в НДС необходимо заключить договор с НПФ: фонду отведена роль оператора программы, инвестирующей вложения граждан в облигации федерального займа (ОФЗ) и другие ценные бумаги. Стартовый взнос определяется человеком самостоятельно, его сумма не ограничена. Доступны два типа выплат: пожизненные и срочные, предназначенные на срок не менее десяти лет. Сбережения можно использовать (в том числе, забрать в полном объеме) после 15 лет участия в программе при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Максимальный объем государственного софинансирования составляет 36 тысяч рублей в год. А поскольку речь идет лишь о первых трех годах участия в ПДС, максимум, на что могут рассчитывать граждане в дополнение к своим вложениям – это 108 тысяч рублей. Ограничение очень серьезное, и оно ощутимо снижает привлекательность программы. Ранее некоторые НПФ предлагали увеличить сроки софинансирования до 10 лет, но Минфин отверг идею. Еще из плюсов НДС: для участников предусмотрен специальный налоговый вычет – до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тысяч рублей. Последняя цифра заставляет усомниться в том, что программа приобретет по-настоящему массовый характер, как на это рассчитывают власти.
«Получить максимальный размер налогового вычета из НДФЛ для долгосрочных сбережений можно с одним условием: придется положить на счет 400 тысяч рублей, – отмечает частный инвестор и финансовый аналитик Федор Сидоров. — Соответственно, если у вас на счете меньше этой суммы, отчисления вам положено также пропорционально меньше. Здесь этот механизм работает так же, как в случае с другими статьями (жилье или ИИС, индивидуальный инвестиционный счет)».
Степень востребованности ПДС будет расти, хоть и постепенно, считает Сидоров. Сегодня россияне чаще выбирают «короткие» банковские депозиты, главным образом из-за более высоких ставок и возможности оперативно управлять средствами при изменении экономической ситуации.
«О перспективах программы судить сложно: очень сильная диверсификация и по доходам, и по сбережениям между разными социальными категориями, — говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. — По данным ряда исследований, до 40-50% населения вообще нет никакой финансовой заначки. Вместе с тем, стимулировать сберегательную активность очень важно. У нас сегодня открыто около 10 млн индивидуальных брокерских счетов, что свидетельствует о частичной переориентации людей с банковских депозитов на рынок акций. Что касается налогового вычета для НДС, тема это непростая и требует взвешенного подхода, детального обсуждения с профессиональным сообществом».
Программа, формирующаяся за счет средств самих россиян, абсолютно необходима и стратегически верна, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Смысл ее состоит в том, чтобы создать дополнительную (наряду со страховой) систему пенсионного обеспечения, которая придет на смену замороженной почти 10 лет назад накопительной части пенсий. Популяция России стареет, перегрузка на государственные пенсионные фонды растет, коэффициент замещения (соотношение средней заработной платы и средней пенсии) не превосходит 30%, тогда как в странах Запада он в среднем равен 80%.
«В то же время кроме объективной необходимости есть и риски, — резюмирует Масленников. — Например, непонятно, насколько ПДС будет востребована населением с его низким уровнем сберегательной активности, ограниченными материальными возможностями, влечением к банковским депозитам и другими проверенными инструментами».