Есть, разумеется, у Дмитрия Евгеньевича есть и другие активы и, соответственно, другие регалии, но в списке Forbes «110 российских миллиардеров» он фигурирует именно как президент «Монако», а специалистам виднее. Итак, из известной собственности Рыболовлева эта самая престижная, статусная. В целом же активы обозначены просто как «инвестиции». В «российском» списке Forbes Рыболовлев занимает 26-е место — с состоянием, оцениваемым в 6,4 миллиарда долларов.
Юность олигарха
Начало формирования этой грандиозной денежной горы, как и большинства других российских «золотых гор», пришлось на начало «лихих 1990-х». Первым бизнесом Дмитрия Рыболовлева был медицинский кооператив «Магнетикс», лечивший своих клиентов-пациентов с помощью магнитотерапии. Это было семейное предприятие: кооператив создавался на пару с отцом. Именно отец был автором применявшейся лечебной методики — это была тема его докторской диссертации.
И отец, и мать были учеными-медиками, преподавали в Пермском мединституте (сейчас — Пермский государственный медицинский университет). Поначалу по той же тропе шел и сын. После школы поступил в «родительский» мединститут, на лечебный факультет. И хотя, по его словам, был профессорским сынком, халявником его назвать сложно: трудовой путь начал еще учась в вузе, на втором курсе.
Сначала работал санитаром, затем медбратом. После окончания вуза – врачом-интерном (в кардиологической реанимации 2-й Городской клинической больницы). В общем, жизнь шла по наезженному пути. Никакой тяги к предпринимательству у него, как он сам уверяет, не было.
«Все просто, — объяснял Рыболовлев в одном из своих немногочисленных интервью («Ведомости», 2006 год) причину смены территории. — Институт я окончил в 1990 году. Уже полным ходом шла перестройка. И получилось, что зарплата у меня – 120 рублей и прибавка 10 рублей за красный диплом. А я еще на третьем курсе женился, и к тому времени у нас уже был маленький ребенок. Поэтому не то чтобы мне очень хотелось, но скорее пришлось заняться бизнесом. Впрочем, впоследствии это больше понравилось».
Понравилось настолько, что вскоре полностью развелся с медициной: пошел туда, где делались настоящие, серьезные, большие деньги — в финансовую сферу. Но и здесь поступил как «профессорский сынок» и отличник — начал новую карьеру по получению профильного образования: поехал в Москву и поступил на курсы только что открывшихся при Минфине специалистов по ценным бумагам. Получив диплом брокера и вернувшись в Пермь, открыл собственную инвестиционную компанию. Затем – инвестбанк.
«Это помогло выстроить отношения с крупнейшими предприятиями, – делится он секретом своего успеха. — И когда началась приватизация, я оказался одним из немногих подготовленных к ней людей в регионе. Концентрация на химической отрасли, а затем и на более узкой калийной отрасли получилась сама собой — в процессе отбора предприятий, которые, как нам казалось, стоит инвестировать… Выбор был очень прост. Инвестировали в предприятия, которые работали на экспорт. За границей наша продукция автоматически была конкурентоспособной».
В 1996 году Рыболовлев возглавил совет директоров «Уралкалия», одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. До 2000 года консолидировал контрольный пакет акций компании, ставшей главной жемчужиной его бизнес-империи. Путь от интерна с зарплатой, которой не хватало до следующей зарплаты, к мультимиллионеру занял считанные годы. Но примерно с той же скоростью и так же делались в России в ту эпоху и другие сословия.
Справедливости в этом первоначальном накоплении капитала было, конечно, мало. Но сказать, что к своему богатству Рыболовлев пришел легко, в шутку, что оно упало на него, тоже было бы не совсем справедливо. Дорога к звездам пролегала через незаурядные тернии. Бизнес в те годы, тем более бизнес такого масштаба и рентабельности, был настоящей борьбой за выживание. Среди них – за выживание физическое.
Как уверял сам Рыболовлев, бандитам он никогда не платил, «никакая крыша ни с кем даже не обсуждала», хотя «меры со стороны, конечно, были». Утверждал также, что «серьезных проблем с криминалом не было», что чувствовал себя «совершенно уверенно и безопасно». Но это, судя по всему, просто рисование. Что следует из его слов. Да, он ничего не боялся, потому что «бизнес и страх – несовместимые вещи». Но «боялся за безопасность семьи, потому увез ее в Швейцарию еще в 1995 году».
Известно также, что Дмитрию Рыболовлеву пришлось приставить охранников к своим родителям и обеспечить охраной директоров всех своих предприятий. Да и сам выходил на улицу только под прикрытием живого щита из охранников. В общем, «веселое» было время. Но вскоре стало еще веселее. В сентябре 1995 года был убит Евгений Пантелеймонов — директор предприятия «Нефтехимик», принадлежащего Рыболовлеву. Говорят, Пантелеймонов был единственным из рыболовных топ-менеджеров, отказавшихся от охраны.
В убийстве, в его организации, был обвинен именно Рыболовлев — арестован и почти год провел в СИЗО. «Я приготовился сидеть 10 лет, – рассказывал он потом (интервью Forbes, 2009). – Надежды все заканчиваются очень быстро. Сначала ты думаешь, что это ошибка, что день-два-три и весь этот кошмар кончится. Но где-то, наверное, через две недели я понял, что эта ситуация не скорая и что это не случайно».
Дело в результате развалилось: Рыболовлев был полностью оправдан. Последнюю точку в преследовании поставил Президиум Верховного суда РФ. Из тюрьмы Рыболовлев, по его словам, вышел уже «другим человеком». Один из главных извлеченных уроков был таким: «Я понял, что крайне важно правильно выстраивать отношения со многими, в том числе с властью. Раньше я просто занимался бизнесом и не пытался интегрироваться в эту систему. Но после случившегося со мной эту ошибку я постарался исправить. Пока уверен, что большой бизнес не может существовать вне государства».
С деньгами на выход
Политические…