Ситуация чревата ослаблением рубля и усложнением бизнес-контактов
В проблемной истории, связанной с банковскими платежами между Россией и Турцией, вроде бы наметился некий положительный сдвиг. Как сообщил представитель госбанка Ziraat, счета россиянам по-прежнему открывают. Но для этого нужно иметь ВНЖ, право на работу или студенческую визу, а также несъемный депозит в эквиваленте $10 тысяч. Ранее кредитные организации Турции стали, во-первых, массово сворачивать корреспондентские отношения с российскими партнерами, во-вторых, резко повысили требования для физлиц из РФ, которые намерены завести карту.
Напомним, 22 декабря 2023 г. президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому иностранные банки могут попасть под ограничения за помощь с соглашениями подсанкционным лицам и поставкам оборонно-промышленному комплексу РФ. После чего банки Турции перестали совершать денежные переводы из России и в страну. Ни в лирах, ни в рублях, ни в долларах, ни в любой другой валюте. Местные экспортеры столкнулись с невозможностью получить плату за свои поставки. Как сообщила газета Economim со ссылкой на источники, некоторые банки даже отправляли обратно уже принятые транзакции, объясняя, что сделки касаются “запрещенных товаров”.
Пострадали и физлица с российским паспортом. Им начали посылать письма с требованием срочно предоставить документы, подтверждающие проживание в Турции. В банках это объясняли “внутренними процедурами”, а не санкционной политикой США. Но очевидно одно: ни у кого нет никакого желания оказаться в американском списке санкций – это чревато отключением от долларовых платежей и бегством из банка местных клиентов в Турции.
«Это далеко не первые эпизоды, и речь идет не только о действиях банков, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Еще в марте 2023 года Анкара серьезно ограничила транзит санкционных товаров из Европы в Россию: таможня начала отклонять декларации на такие грузы. Впрочем, в честь турецкого бизнеса он эти товары у нас выкупал, оставляя себе. Что касается банковских дел, приятного здесь еще меньше: сегодня экспортно-импортные операции с турецкой стороной очень затруднены. Не следует забывать, что они во многом связаны с поставками в РФ по параллельному импорту, в котором доля Турции оценивается в $15-20 млрд в год».
Риски есть, и они осознаются и политиками и бизнес кругами обеих наших стран. Звучат идеи создания совместных банковских структур в дружеских юрисдикциях (например, в Армении, Кыргызстане), чтобы они организовывали расчеты. Но пока дальше пожеланий дело не двигается. В любых обстоятельствах это выльется в более высокие издержки и розничные цены в России. Кроме того, напоминает Масленников, из-за угрозы вторичных санкций аналогичные сложности (хотя и не в массовом порядке) начали возникать с банками ОАЭ, Узбекистана, Китая.
«Задержки с оплатой экспортных поставок оказывают негативное влияние на предложение валюты на внутреннем рынке, – отмечает Масленников. – Чтобы стабилизировать ситуацию, не допустить ослабления рубля, Минфину и ЦБ придется, во-первых, активизировать валютные интервенции, во-вторых, учитывать «турецкий» фактор при формировании курса денежно-кредитной политики. Причем декларируемая властями продажа валютной выручки во многом обесценивается, теряет смысл. Если выручки нет, что тогда продавать? Понятно, что санкционное давление со стороны США не будет ослабевать, охватывая все новые страны и юрисдикции. Отчасти здесь может помочь торговля в национальных валютах, но имеет свои объективные ограничения: ряд товарных рынков ориентирован исключительно на токсичные резервные валюты — доллар и евро».
С Турцией у России всегда были неравные отношения — в широком диапазоне от любви к ненависти. С одной стороны, если вспомнить 2014-2016 годы, Турция тогда активно помогала нам обходить западные санкции, снабжала греческие помидоры под видом своих, запчасти для промышленной сборки стиральных машин. Вместе с тем, рассуждает директор структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев, официальная Анкара подчас вела себя в торговле очень странно, импульсивно, откровенно недружественно, что вело к большим потерям для местного бизнеса. По словам собеседника “МК”, он не верит, что указ президента Байдена настолько испугал турецкие банки, что они решили не иметь больше с партнерами в РФ. Чем ближе туристический сезон, тем нежнее в Турции будут относиться к россиянам, резюмирует Ведев.