В конце 2024 года истекает срок договора на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. ЕС не заинтересован в его продолжении, сообщила Киев еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. Как позиция официального Брюсселя согласована со Словакией, Чехией, Австрией и другими странами-членами альянса, экономика которой критически зависит от трубопроводных поставок из России, чиновница не уточнила. И в этой связи возникает несколько вопросов: окончательную ли позицию высказал Брюссель, или еще возможные варианты? И если транзит все же окончательно перекроют, кто окажется от этого в самом большом проигрыше?
Симсон от имени Брюсселя пообещала найти решения для государств, получающих российское сырье по украинскому маршруту. “Мы сможем использовать систему газохранилищ в Украине для хранения газа и для реверсных поставок”, – сказала она. Тем временем реальность гораздо сложнее и строже, чем светлые, но оторванные от жизни представления европейских функционеров.
Текущий пятилетний контракт стал результатом состоявшихся в конце 2019 года переговоров между Москвой, Брюсселем и Киевом. Но свои подписи под нам (и это важно) поставили представители только двух сторон – России и Украины. Был также подписан пакет документов об урегулировании судебных споров и взаимных претензий между Газпромом и Нафтогазом. По условиям “Газпром” гарантировал прокачку суммарно не менее 225 млрд кубометров природного газа: 65 млрд – в 2020 году, по 40 млрд – в 2021-2024 годах.
На эти объемы распространялось правило ship-or-pay («качай или платы»), а «Нефтегаз» бронировал соответствующие мощности у компании «Оператор ГТС Украины» (ОДСТУ), созданной в рамках перехода на европейские правила. Размер тарифа не объявлялся, но эксперты оценивали суммарный доход не менее $7 млрд, то есть около $31 за 1 тысячу кубометров. На самом деле объемы прокачки достаточно сильно отстали от запланированных: так, в 2020 году транзит сократился на 38% по сравнению с 2019 годом, во многом из-за ковидной пандемии.
Однако настоящие проблемы с транзитом возникли позже – сразу после начала СВО. Россия в ответ на санкции ввела новую систему оплаты за газ в рублях, ряд потребителей обратился к альтернативным источникам, а Украина перекрыла одну из точек входа в свою ГТС (ГИС «Сохранение»). Тогда в украинскую ГТС из России поступило около 19 млрд кубометров газа, в 2023-м – 14 млрд. Тему транзитного контракта якобы закрыл глава Минэнерго Украины Герман Галущенко, заявив, что Киев не будет вести переговоры с Москвой о его продлении. Но в январе 2024 года премьер Словакии Роберт Фицо, пообщавшись с украинским коллегой Денисом Шмигалем, допустил продолжение транзита в 2025 году.
Таким образом, сама возможность поставки российского газа через территорию Украины не снята с повестки дня. Нового договора точно не будет, а вот с транзитом все не столь однозначно. Но почему тогда еврокомиссар Кадри Симсон заговорила об отсутствии у Брюсселя интереса к продлению контракта? Просто какой секрет Полишинеля получается. Ситуацию мы обсудили с экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем Юшковым.
– Евросоюз вообще ничего не решает. К двустороннему коммерческому контрагенту между Газпромом и оператором ГТС Украины он имеет косвенное отношение. Так что слова еврокомиссара звучат странно. Похоже, что еврочиновники хотят показать, что участвуют в процессе, что от них что-то зависит. На самом деле, здесь важна скорее позиция Соединенных Штатов (с их масштабным экспортом СПГ), кровно заинтересованных в окончательном изгнании российского газа с европейского рынка. Большая вероятность того, что Вашингтон настойчиво попросит Киев прекратить транзит. Относительно нынешнего пятилетнего договора качать газ через Украину в Европу можно и без него. Продолжят или нет – абсолютно никакой роли не играет.
– Почему?
– С 2019 года Украина начала переходить на европейскую систему регулирования газового рынка. Они внедрили антимонопольное законодательство ЕС, а также систему аукционов, на которых разыгрываются объемы прокачки – на сутки вперед, неделю, месяц, квартал. То есть на короткий период. “Газпром” принял участие в таком мероприятии в 2021 году. По долгосрочному контракту компания обязалась прокачивать 109,5 млн. кубометров в сутки, но в 2021 нередко возникала необходимость качать больше, и дополнительные объемы «Газпром» брал на этих аукционах. Их Украина проводить обязана по закону, соответственно, российская сторона вполне может возвратиться к этой практике. Другое дело, что американцам по силам остановить сам транзит. Они либо сами введут санкции в отношении «Газпрома», либо делегируют эту задачу Киеву.
– Кто из сторон пострадает больше всего в таком случае?
– В основном та часть Европы, которая не имеет выхода к морю и поставляется газом только по украинскому маршруту: Чехия, Австрия, Словакия, Швейцария. Распределение сырьем происходит совершенно умеренно. Скажем, Вена заявила, что получила все контрактные объемы от «Газпрома» за 2023 год, с остальными неизвестно. Братислава потеряет еще и доходы от транзита, поскольку точка сдачи-приемки газа, где право собственности переходит от «Газпрома» к европейским компаниям, находится в Австрии – на газовом хабе Баумгартнер. Этим странам придется искать газ (сжиженный природный) где-то на мировом рынке и платить соседям на континенте, имеющем выход к морю. Неизвестно, хватит ли последних инфраструктурных мощностей для регазификации и транспортировки, чтобы принять нужные объемы сырья, а затем доставить вглубь Европы. Кроме того, ситуация скажется на ценах: в какой-то степени они вырастут для европейцев. Даже несмотря на то, что в ЕС мы поставляем немного: в 2023 году – 29 млрд кубометров, из которых 14,5 млрд – украинским маршрутом. Столько же идет через Турецкий поток (по одной из веток газопровода) в Болгарию, Грецию, Северную Македонию, Румынию, Сербию и Венгрию.
– Какими будут потери Украины и России, если транзит остановится?
– Киев потеряет доходы, пусть и не очень большие – $1,2-1,5 млрд в год – от «Газпрома». Часть денег идет на обеспечение деятельности украинской ГТС, часть поступает в бюджет страны. Соответственно, газотранспортную систему придется как-то перестраивать, а это дело затратное. Плюс остановка прокачки в Европу снизит роль, значение Украины как страны-транзитера. Что касается России, то она потеряет большой рынок сбыта, всегда готов принять ее природный газ и остро нуждается в нем.