В ближайшую пятницу, 16 февраля, состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки. Замедление инфляции дает надежду, что регулятор возьмет паузу и менять ставку не будет. Кроме того, внимание на прошлой неделе привлекли новости из Китая, где крупнейшие банки начали блокировать операции российских компаний. О вероятном решении ЦБ, выборах, валютных проблемах и рисках внутреннего рынка «МК» рассказал руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
– Ближайшее заседание Совета директоров Центробанка последнее перед президентскими выборами 15-17 марта. Имеет ли значение для прогнозов по ключевой ставке?
— Хотя ЦБ РФ и является независимым институтом, однако политическую конъюнктуру, конечно, учитывает. Повышение ключевой ставки перед выборами – отрицательный сигнал, поэтому без крайней необходимости лучше сохранить ее на прежнем уровне. Было бы, конечно, отлично снизить этот показатель, но, к сожалению, инфляционные риски не дают оснований для такого решения. Годовая инфляция к 29 января замедлилась до 7,32% с 7,42% в конце декабря (по методике Центробанка). Понятно, что такое замедление находится в пределах статистической ошибки и, кроме того, не учитывает сезонный эффект роста спроса перед праздниками и снижения спроса после праздников.
— Почему ЦБ не удается заметнее сбить инфляцию?
– регулятор не всесильный. Один из основных факторов инфляции — рост зарплат из-за дефицита рабочей силы — никуда не делся. Кроме того, предприятия вынуждены нанимать менее квалифицированных работников на более высокую зарплату. Соответственно они работают меньше, а получают больше, что повышает инфляционное давление. Ведь инфляция – это незаработанные деньги.
Также следует помнить и о росте социальных выплат, прежде всего, пенсий, которые повысились на 7,5% с 1 января, что, несомненно, вносит вклад в инфляцию.
— Это повышение было простой индексацией для компенсации роста инфляции в прошлом году.
— Однако, свой вклад в рост цен это повышение внесло.
– Следовательно, по вашему прогнозу, ключевая ставка останется на том же уровне 16%. Не слишком ли высоко?
– Конечно, высоко, но гораздо ниже, чем в Зимбабве (130%), Аргентине (100%) или Турции (45%).
— Нелестно звучит. Вот уже нашли с кем-то сравнивать!
— Утешить должно то, что инфляция в России намного ниже, чем у этой троицы. В России в январе годовая инфляция составила 7,3%, в то время как в Зимбабве 34,8%, в Турции 64,9%, а в Аргентине превышает 200%. Итак, готов повторить: если бы Банк России не усиливал денежно-кредитную политику, не повышал ключевую ставку, то у нас цены росли бы, как в Турции или, не дай Бог, как в Аргентине.
Пока что ЦБ РФ ожидает снижения ключевой ставки в этом году. Однако до целевого уровня инфляции в 4%, на который ориентируется регулятор еще очень далеко. В базовом сценарии Банк России прогнозирует среднюю за 2024 год ключевую ставку в диапазоне 12,5-14,5% годовых.
— Что может помешать планам снижения ключевой ставки?
— Ну, например, резкое понижение цен на углеводороды. Кроме того, тревожным сигналом является новость о том, что главный для российских импортеров китайский банк Zhejiang Chouzhou Commercial Bank остановил из-за угрозы вторичных санкций все расчеты из РФ, а некоторые другие китайские банки усиливают обслуживание отечественных компаний. Финансовые потоки между Россией и нашим нынешним основным торговым партнером Китаем затормозились. Как пел Высоцкий, «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…»
— В пятницу президент России Владимир Путин провел переговоры с главой КНР Си Цзиньпином, в ходе которых были обсуждены вопросы платежей. Думаете, удалось ли договориться о работе без подобных сбоев?
– Если тенденция остановки расчетов с РФ китайскими банками все же продолжится, то может возникнуть гораздо большая валютная ловушка, чем та, в которую российские компании попали в Индию, когда они получили за свои товары (прежде всего нефть) индийские рупии, которыми затоварились. выше крыши”. Между тем, рупия не является свободно конвертируемой валютой, обменять ее на другие валюты проблематично.
— Подобная проблема может возникнуть и с юанями?
— Такая угроза, безусловно, существует. Россия, выполнив «разворот на Восток», накопила огромные запасы китайской валюты: например, в Фонде национального благосостояния на 1 февраля накопилось 227,5 млрд. юаней на сумму $32 млрд. 3 млрд. А юани также не является свободно конвертируемой валютой. С учетом происходящих в китайской экономике неблагоприятных изменений – кризис строительной индустрии, массовое банкротство застройщиков, падение фондового рынка, дефляция и т.д. – чрезмерная привязка к юаню создает повышенные риски.
— А внутри России есть проблемные зоны, которые могли бы препятствовать снижению ключевой ставки?
– Есть, да еще какие! Мощным фактором риска на внутреннем рынке является «пузырь» льготной ипотеки. Резкое охлаждение льготной ипотеки может привести к коллапсу рынка недвижимости и экономическому кризису. В острой фазе кризиса может потребоваться резкое повышение ключевой ставки.
– Ну, для вкладчиков это не будет плохой новостью.
— Но все же пока не стоит ожидать более высоких ставок по вкладам, аукцион «невиданной щедрости», когда банки предлагали ставки по вкладам, близкие к 20%, скорее всего, завершается. Самым интересным инструментом в первом квартале 2024 остаются вклады в рублях. С учетом валютных и процентных рисков имеет смысл открывать их сроком 3-6 месяцев. Не забывая о том, что государственная страховка распространяется на вклады около 1,4 млн. рублей. Разумеется, для вкладов в банках, контролируемых государством, это не актуально.
— Стоит ли россиянам открывать вклады в юанях?
— Торопиться открывать эти новомодные вклады вряд ли стоит. Тем более что до марта 2024 года действуют ограничения на валютные вклады, согласно которым банк вернет вклад не в юанях, а в рублях по «внутреннему» (читай: произвольному) курсу банка. С высокой вероятностью, эти ограничения будут продолжаться по крайней мере до конца этого года.