Пролог
Начну издалека. Давным-давно, лет так в 13, я заметил, что уделяю много внимания, казалось бы, мелким и ничего не значимым деталям, и многим другим таким же вещам, которые вроде бы к жизни сейчас не имеют отношения.
Шло время, еще в школе я заинтересовался программированием, потом в университете экономикой, а впоследствии маркетингом. После университета я интересовался бизнесом (не осознанно еще до программирования в школе), но всегда скатывался в глубокую аналитику рынка, конкурентов, технологий. Причем всякие киоски с шаурмой и прочие кучи-продай меня особо не интересовали. Интерес представляли реально уникальные проекты, где нужно было проникнуть в тему, понять, что происходит, прописать и реализовать идею. То есть, по меньшей мере, «стратегия» и «тактика». Этим буквосочетанием я тоже в свое время уделил большое время, пытаясь разобраться, что такое стратегия, которую пишет каждый уважающий себя бизнес, но результат обычно такого же качества, что и описание миссии. Короче говоря, у всех пацанов есть, и должен быть.
Стратегия в тактику непосредственно у меня не переходила, был какой-то пробел в понимании, который нужно было восполнить. Обращение к первоисточникам в лице изложенных в паблик военных, так сказать, пособий тоже не внесло никакой ясности, потому что написаны для квадратно-гнездовых в ключе пролетарской целесообразности. Зато выудил оттуда еще два недостающих звена между стратегией и тактикой под названием «оперативная» и «оперативно-тактическая». Причем везде стратегический уровень обычно был описан в терминах «бороздящих космическое пространство кораблей», а «оперативное» в этих книгах числилось как «решение задач не ниже областного уровня». В общем сам переход от стратегии к тактике был правильным, но примеры не пригодны, а в бизнесе еще и для галочки (заверните сервер, килограммов на 30).
В 2018-м влившись в стаю товарищей начал проводить анализ, в результате которого выделил несколько основных групп:
- адепты секты пассивных инвестиций;
- облигационеры;
- линейщики всех цветов и цветов;
- опционщики;
- валютные арбитражники;
- фанаты математической теории охоты
Секта пассивных инвестиций
В эту группу попадают верующие в разного рода (С)ПИФы, ETFы и что золото вместе с недвижимостью являются защитными активами во все времена. На самом деле инвестиции могут считаться пассивными только при передаче средств в доверительное управление, что исключает любое влияние собственника на принятие решений.
Чрезмерно относятся к тем, кто занимается отбором отдельных активов, обзывая их «сток пикерами». Фактически, занимаются переводом риска выбора бумаг портфель на руководителей ПИФами, которые в свою очередь составляют индекс из выбранных ими бумаг. Одним словом, это низкочастотный индекс пикинг, результаты которого сильно зависят от фазы рынка, в которую попал адепт. В печальное для портфеля время пытаются тарить ETF на золото или тупо самое золото.
Технически свой путь инвестирования можно начать с данного способа, но нужно понимать минусы: если экономика в жопе и рынок медвежий, никакой широкий индекс капитал не спасет, потому что управляющие действуют строго в соответствии с регламентом и управляемый индекс съеживается вместе с рынком.
Облигационеры
Не многочисленная группа товарищей, предпочитающих надежность и предсказуемость денежного потока мифическим историям в акциях роста и других дивидендов.
В большинстве случаев понимают, что такое бизнес, как он устроен, шарят в мультиках и фундаментальном анализе. Отдельные уникумы умудряются стабильно делать 40% годовых.
Линейники
Пожалуй самая многочисленная группа, которую можно разделить на несколько сегментов:
- игроки-лудоманы;
- долгосрочные инвесторы;
- системные трейдеры;
- фанаты математической теории охоты
Игроки
Эту группу воспел Сява в произведении «Финансы». Публика не хитрая, моск не включает, просто ставят на рост и падение. Иногда по своему пониманию, но чаще по наведению. После запрета казино обнаружили, что во-первых на бирже так же можно дергать ручку, а во-вторых называться уже не лудоман какой-то, а благородный трейдер.
Долгосрочные инвесторы
Сюда переходит часть товарищей из группы «Игроки». Долгосрочное инвестирование начинается с ловли лося, которого потом больно резать в надежде, что отрастет обратно в прибыль. Проходят все стадии психологической эволюции свойственные смертельно больному при объявлении диагноза: отрицание, гнев, торг, принятие. После довольно продолжительного периода решается прирезать лося (если раньше позицию не закрыл брокер), пополнить депо и снова принимается крутить рулетку.
Вторая, гораздо более немногочисленная часть группы. Товарищи, которые понимают, как работает бизнес, экономика, могут сказать за фундамент и мультики. Как правило, именно по их подсказке игроки залетают в инвесторы.
Системные трейдеры
Немногочисленная группа товарищей, понимающих, что кроме бычьего треда, существуют и медвежьи. За годы присутствия на рынке была разработана определенная система торговли, которую и эксплуатируют успешно. Доходность может достигать 120% годовых. Сюда попадают алгаши.
Фанаты математической теории охоты
Подгруппа системных трейдеров, специализирующаяся на любых статистических анализах кластеров, арбитражах и других возвратах к среднему.
Среднестатистическая доходность в районе 40% годовых.
Опционщики
Делятся две (скорее всего больше) подгруппы. Первая торгует геометрические фигуры, кондоры, бабочки и другой зоопарк. Вторая состоит из фанатов математической теории охоты и торгует разные вариации возврата к среднему. Доходность в районе 60% годовых.
Валютные арбитражники
Занимаются межбиржевым арбитражем и эксплуатацией неэффективности валютного рынка. Доходность лошадиная.
Фанаты математической теории охоты
В этой группе действительно собраны системно торгующие с помощью математического аппарата облигационеры, линейники и опционщики. Группа довольно пестрая, но самая маленькая.
Продолжение следует.