Мандариновые корочки почти по 20 тысяч за кило – это не предел
В минувшие выходные Интернет взбудоражила растиражированная фотография – пакетик сушеных мандариновых корочек (цукатов) весом 50 граммов и стоимостью 980 рублей, продаваемый в одном из столичных сетевых магазинов. И сразу же поднялся к небесам крик потребителей всей Руси: мол, что это такое и за что такие деньги?! Социальными сетями прокатилась волна шуток: народ предлагает продавать картофельные очищения или, например, шелуху от семян — и тоже втридорога.
Прилавок, торгующий сушеными и вялеными фруктами и ягодами, далеко не самый популярный в супермаркете, однако его ассортимент вызывает неподдельный интерес покупателей.
– Смотри, здесь сушеные яблочки продают за 150 рублей. И пакетик такой маленький, — задумчиво говорит средняя женщина своему спутнику. – Ты помнишь, сколько моя мать этих яблок сушила на даче? Озолотилась бы!
– Да и сушеная малина за 700 рублей тоже впечатляет, – отвечает тот. — В общем, здесь любой дачник может стать миллионером.
Мандариновые корочки за 980 рублей, главные герои последних дней, на эту пару вроде бы не произвели впечатление: может, просто не заметили? Хотя здесь вроде бы даже дачником быть не нужно – любой россиянин после новогодних праздников может набрать несколько горстей мандариновых шкурок и засушить. Кажется, все просто. На первый взор.
Вопрос: «Почему так дорого?» — конечно, риторическое. Во-первых, не стоит забывать: мы живем в эпоху капитализма — значит, каждый продавец имеет право просить за свои товары столько денег, сколько считает нужным. Во-вторых, ориентироваться на цены в дорогих супермаркетах премиум-класса – а провокационное фото сделано именно в таком – как минимум удивительно.
Для сравнения, на маркетплейсах сублимированные фрукты той же фирмы – не только мандариновую цедру, но и лимоны, апельсины, персики, груши или малину – продают по 300–400 рублей за 50 граммов. Вроде бы со скидкой — ну а по «полной цене» (по которой маркетплейс никогда не продают, конечно), угрожают теми же 800–1000. Все понятно: дорогая итальянская фирма, да еще продается в дорогом супермаркете. И чему тут удивляться ценам?
Супермаркет действительно дорогой. Сушеные кольца апельсина здесь стоят 198 рублей за небольшую коробочку весом 40 граммов. Ну а яблочные чипсы – те самые засушенные дольки яблока – стоят 150 рублей за 25 граммов. Тоже явно завышенная цена: понятно, что себестоимость этого яблочка примерно в десять раз ниже.
Естественный вопрос, который адресуют друг другу все обсуждающие эту новость — мол, неужели нельзя просто почистить мандарин и высушить корочки, зачем платить почти тысячу?
Ну, не каждые мандариновые корочки подходят для превращения в цукаты. И сорт может иметь значение, и технология засушивания – определенная температура, добавление консервантов и многое другое. В Азии, например, мандариновые корочки считаются настоящим деликатесом и ценятся гораздо больше, чем мякоть плодов. Разумеется, не сняты кое-как очищения, а ровные кожуры. Готовят их долго, некоторые сушат годами. Чем длиннее срок выдержки, тем ценнее кожура. Более ценно – в буквальном смысле: например, во Вьетнаме, как рассказывают опытные путешественники, килограмм корок стоит примерно 16 000 рублей (в пересчете на местную валюту). Незамысловатая арифметика: значит, 1600 рублей за сто граммов – как раз все сходится! В Китае еще дороже: килограмм мандариновых шкурок стоит около 200 долларов. Цедру используют для чая, выпечки, делают из нее отдушки для дома и даже удобрения для растений.
Но даже если предположить, что засушить мандариновые корки может любой, наличие их в продаже не будет парадоксом. Вокруг нас достаточно примеров того, как люди охотно переплачивают за продукты, которые специально для них заранее приготовил кто-то другой. К примеру, морковные палочки – популярная закуска, и цена небольшой порции достигает 100 рублей. И что? Вроде бы сложно купить морковь, вымыть, очистить и нарезать аккуратными брусочками! Насколько выгоднее получится! Или яблочные дольки — та же история. В некоторых магазинах давно уже продают вареные яйца — разумеется, в полтора раза дороже сырых. Также популярностью пользуются заранее сваренные и даже очищенные картофель и свекла (их еще называют набор для винегрета) — хотя, казалось бы, сварить и почистить овощи не так уж трудно и долго. Поэтому удивляться нечему — готовность и желание переплатить за свое удобство было и будет всегда. А мандариновые корочки – это действительно удобно. Захочется, бывало, сварить глинтвейн – а корочки уже вот они, ждут в свое время в шкафу. Не бежать каждый раз за мандаринами.
Заголовок в газете:
Если хочешь быть богатым — суши корки