2023 год оказался богатым событиями и анонсами: вышло сразу несколько серий процессоров, ускорителей и накопителей; заработали новые суперкомпьютеры; были заключены большие сделки. Но главной звездой, конечно, стал ІІ. Точнее, генеративный ИИ, новости о котором появлялись так же регулярно, как и сообщения об очередном сокращении персонала
В прошлом году IT-индустрия окончательно оправилась от пандемии и явно постаралась ускоренными темпами догнать утраченное. Вспомним самые интересные новости, сделки и события не только в 2023 году, но и в начале 2024-го. Как раз настигли квартальные и годовые отчеты компаний, исследования и прогнозы аналитиков, а также анонсы, которые компании не успели сделать к рождественским и новогодним праздникам.
CPU
На анонсы процессоров год выдался удивительно богатым. Начнем с того, что Intel умудрилась выпустить сразу два поколения Xeon Scalable: Sapphire Rapids и Emerald Rapids. Однако в заслугу это ставить ему трудно. Напротив, выход первых изрядно задержался, а вторые можно охарактеризовать скорее как работу над ошибками, благо платформа Eagle Stream для них единственная. Так и не сумев и, возможно, даже не думая догнать AMD по количеству ядер (64 шт. все еще предел для “синих”), Intel сделала ставку на расширение возможностей CPU специализированными ускорителями, чем еще больше запутала потенциальных клиентов. Экстремальным вариантом можно считать Xeon EE, у которых есть ускоритель обработки… 5G-трафика!
Отдельно стоят уникальные процессоры Intel Xeon Max – те же Sapphire Rapids, но с 64 Гбайт HBM2e-памяти на борту, для которых наличие внешней DDR5 для работы не обязательно (и такие системы уже есть). Но они дороги, рассчитаны на узкий сегмент и хорошо показывают себя в некоторых нагрузках HPC и II. Первое массовое внедрение Max – это пресловутый суперкомпьютер Aurora, который попал-таки в последний рейтинг TOP500, но полностью свои возможности пока не раскрыл. Не исключено, что в будущем компания подобных процессоров не будет выпускать больше.
Для рабочих станций Intel выпустила Xeon W-2400/3400, а для всевозможных индустриальных, сетевых, периферийных и просто маломощных систем – Xeon D-1800/2800 и Xeon E-2400, на смену которым со временем придут Granite Rapids-D. Семейство Atom пополнили чипы C1100 (Arizona Beach). AMD, конечно же, без дела тоже не сидела, выпустив в 2023 году Ryzen Threadripper 7000 для рабочих станций и целую кучу разнородных процессоров для задач попроще: EPYC Embedded 9004, Ryzen Embedded 5000 и 7000, а также.
Главная же борьба будет идти на совсем других фронтах. AMD в прошлом году представила EPYC Genoa-X 9x84X и Bergamo 97×4. Первыми, как видно из названия, является Genoa с 3D V-Cache, и такое соединение дает до 96 ядер и 1152 Мбайт L3-кэша на процессор. А вот Bergamo – совсем другая история. Эти процессоры имеют до 128 ядер Zen4c, которые по ISA полностью совпадают с обычными Zen4, но сами по себе проще, медленнее, а потому значительно компактнее. Они ориентированы на облака и гиперскейлеры, которым важна плотность размещения вычислительных ресурсов. К концу 2024 г. появится семейство EPYC Turin с ядрами Zen5(c).
И Bergamo, и Genoa-X благодаря большему количеству ядер во многих нагрузках успешно конкурируют и с обычными Sapphire Rapids, и с Xeon Max. В Turin, как ожидается, будет уже до 128 ядер Zen5 или 192 ядер Zen5c, и 3D V-Cache не оставят за бортом. Чем будет отвечать Intel? Granite Rapids и Sierra Forest на базе P- и E-ядер соответственно, изготовленными по техпроцессу Intel 3. Первые, как считается, получат около 120 ядер, а вторые – 144 на первом этапе и 288 на втором. Нюанс в том, что ISA у них будет отличаться, поэтому даже нынешние Bergamo могут в итоге оказаться более продуктивными. Важно и то, что Intel все глубже осваивает тайловую (чиплетную) компоновку и даже отделила IO-тайлы от вычислительных, хотя контроллеры памяти все равно привязаны к последним.
Доля AMD на рынке серверных процессоров, по словам главы компании, еще летом перевалила за 25%, так что Intel придется сразиться. Но не только с AMD, но еще и с армией Arm-процессоров, которых красные вообще тоже опасаются. Глава Oracle вообще заявил, что решения Intel x86 в серверном сегменте теряют актуальность. Правда, не стоит забывать, что Oracle сделала ставку на Arm, уложившись в свое время в Ampere Computing, представившую 192-ядерные процессоры AmpereOne. Oracle портировала свою флагманскую СУБД на Arm-архитектуру и завершила миграцию всех своих облачных сервисов на Arm-процессоры. Exadata перевели из Intel Xeon на AMD EPYC, но переезд на Arm, вероятно, и здесь не за горами.
Softbank около года назад сообщила, что Arm захватила 5% рынка облаков. Но, как считается, 40% всех Arm-серверов мира приходится на Китай, который отказывается от западных решений, в том числе поддерживая стартапы вроде Borui Jingxin. Но и более зрелые местные компании даже в условиях санкций не стоят на месте. На другом берегу океана дела тоже обстоят неплохо. Так, AWS представила уже четвертое поколение процессоров Graviton, доставшееся 96 ядер. Microsoft представила 128-ядерный Arm-процессор Cobalt 100 своей разработки, созданный на базе Arm Neoverse Compute Subsystem (CSS). По слухам Google также разрабатывает Arm-процессоры Maple и Cypress.
В 2024 году должны появиться первые европейские процессоры SiPearl Rhea для суперкомпьютеров. Fujitsu обещает представить к 2027 году 150-ядерный серверный Arm-процессор MONAKA. Это будут универсальные CPU в отличие от A64FX, имеющие HBM2-память. Индия, напротив, добавила к своему 96-ядерному первенцу AUM сразу 96 Гбайт HBM3. Он фактически состоит из двух 48-ядерных чиплетов, объединенных 64 линиями PCIe 5.0 (≈252 Гбайт/с). Похожая компоновка у NVIDIA Grace Superchip: два 72-ядерных чиплета (в сумме 144 Arm-ядра), 900-Гбайт/с шина NVLInk между ними + 960 Гбайт LPDRR5X. Процессоры обещают быть не хуже CPU AMD и Intel, но гораздо энергоэффективнее.
В мире больших чипов RISC-V тоже было интересно. Ventana анонсировала второе поколение чипов Veyron V2. Они по-прежнему могут иметь до 192 ядер, но теперь компания предлагает своего рода конструктор из шести UCIe-тайлов, часть которых может быть представлена специализированными ускорителями. Ступенью ниже находятся 64-ядерные китайские процессоры SOPHGO SOPHON SG2042. Интересно, что SOPHGO использует ядра SiFive. Так что США не прочь ограничить использование RISC-V недружественным разработчикам, но как это сделать, если учесть открытость архитектуры, большой вопрос.
Ассоциация RISC-V International, ранее из-за опасений чего-то такого сменившая штатскую прописку на швейцарскую, задумалась о стандартизации серверных чипов RISC-V. Кстати, российская YADRO, которой принадлежит Syntacore, входящая в состав правления RISC-V International, отказалась от развития POWER-платформ именно в пользу RISC-V. В Китае, конечно, тоже развивают RISC-V, но, что удивительно, там же разработали и новый POWER-процессор, благо архитектура уже несколько лет стала открытой. Сама IBM в 2023 году представила лишь более молодые варианты мейнфреймов z16 и LinuxONE Rockhopper 4.
Впрочем, у Китая хватает и собственной экзотики вроде 32-ядерных Loongson…